на главную страницу назад
   
3. Органы чувств.
Слух

      О том, что рыбы реагируют на звуки, известно давно. При ударе грома, выстреле, резком свистке парохода рыбешки выпрыгивают из воды и веером рассыпаются во все стороны. Стук по днищу или борту лодки, плеск весел тоже пугают рыбу, и она сразу же отходит в сторону. Особенно пугается шума амурская рыба толстолобик. Чуть ударишь веслом по воде, и находящиеся вблизи рыбы, как по команде, выпрыгивают из воды.
      Но бывает и наоборот Ч шум или звук не пугает, а привлекает рыбу. Рыболовы умело используют и любознательность, и пугливость рыб. Сомов успешно ловят лклочением, Ч т. е. приманивают рыбу, ударяя по воде особой колотушкой Ч лквоком. Почему удары колотушки привлекают сомов, пока не установлено; Одни полагают, что сом принимает эти звуки за кваканье лягушки, другие считают, что удары лквока похожи на призывные звуки сомих, а третьи думают, что бульканье, производимое лквоком, напоминает сому всплеск рыбы, которой он всегда готов поживиться. Какое объяснение наиболее правильно Ч сказать трудно, но, так или иначе, сом подходит на удары колотушки.
      Еще чаще используют шум рыбаки, чтобы загнать рыбу в сети.
      ЗвукЧэто колебательное движение частиц воздуха или воды. Высшие позвоночные улавливают его слуховым аппаратом, состоящим обычно из наружного уха, ушного отверстия, улитки, мембраны. У рыб их нет. Поэтому рыб долгое время считали глухими.
      Убедившись, что рыбы все-таки слышат, ученые решили выяснить, чем же они слышат. Оказалось, рыбы могут воспринимать даже такие звуки, которые ухо человека не улавливает. Человек слышит звуки с частотой колебания от 16 до 13000 в секунду. А рыбы улавливают колебания воды с частотами от 5 до 13000 в секунду.
      Многочисленными опытами, поставленными в аквариумах, и внимательным наблюдением за рыбами в природной обстановке удалось установить, что механические и инфразвуковые колебания с частотами от 5 до 16 в секунду рыбы воспринимают лшестым органом чувств, о котором подробно будет рассказано в следующей главе. Звуки с частотой колебания от 16 до 13000 в секунду они улавливают нижней частью слухового лабиринта, который расположен в углублении черепной коробки и соединен со слуховым нервом.
      Очень важно было выяснить, какой силы звуки слышат рыбы. Оказалось, что угорь слышит в воде примерно так же, как человек в воздухе. Но рыба, вынутая из воды, глуха; ее органы не воспринимают колебания частиц воздуха.
      Какие же звуки рыбы слышат лучше, а какие хуже? Прежде всего было установлено, что на звуки, источник которых находится в воздухе, рыбы реагируют значительно слабее, чем на звуки, источник которых располагается непосредственно в воде или на берегу водоема.
      Это очень просто проверить. Пригласите товарища и отправьтесь с ним по берегу реки. Как только заметите стайку резвящихся уклеек, или степенно плавающих у поверхности воды голавлей, или притаившуюся в зарос лях щуку, попросите товарища отойти метров на сорок (и громко крикнуть. Рыбы не обратят на его крик никакого внимания и будут плавать как ни в чем не бывало. Почему это происходит? Звуковые волны плохо проникают в воду и почти полностью отражаются от поверхности. А теперь пусть товарищ спустится к реке и на та ком же расстоянии от рыб попробует под водой стукнуть камнем о камень. Рыбы немедленно юркнут в глубину и исчезнут из глаз. Объясняется это просто: звук распространяется в воде быстро и без всяких помех.
      Или еще пример. Поставьте на столик с аквариумом заведенный будильник. Как только будильник затрещит, рыбки бросятся врассыпную. А теперь попробуйте подвесить будильник на веревочке рядом с аквариумом. Оказывается, рыбки почти не реагируют на звонок под вешенного будильника. Звуковая волна с трудом проникает из воздуха в воду, а сотрясение столика, на котором стоит аквариум, сразу же вызывает соответствующие колебания воды. Их-то и ощущают рыбки.

Боковая линия

     Чтобы удачно охотиться и спасаться от врагов, рыбам мало хорошо видеть и слышать. Тут на помощь им приходят другие органы чувств, и прежде всего так называемая боковая линия. Этот орган лшестого чувства имеется только у рыб и земноводных, постоянно живущих в воде.
      Боковая линия Ч это канал, который обычно тянется вдоль туловища от головы до хвоста. В канале расположены чувствующие почки, соединенные с внеш ней средой, с нервами и с головным мозгом малюсенькими отверстиями, находящимися в чешуйках. Иногда боковая линия бывает прерывистой, а иногда, как, на пример, у сельди, располагается на голове.
      Боковая линия воспринимает даже самые незначительные водные колебания и помогает рыбам определять силу и направление течения, улавливать отраженные токи воды, чувствовать движение соседа в стае, волнение на поверхности. Пользуясь лшестым чувством, рыбы могут плавать ночью в мутной воде, не наталкиваясь на подводные предметы и друг на друга.
      Боковая линия позволяет улавливать и те колебания, которые передаются воде извне Ч в результате сотрясения почвы, ударов по воде, взрывной волны. Такие колебания рыбы ощущают с гораздо большей чувствительностью, чем колебания в воздухе. Поэтому опытные рыболовы остерегаются стучать в лодке, ходят по берегу не топая, но не опасаются громко разговаривать.
      Исключительно большую роль играет боковая линия у хищных рыб во время охоты. Так, например, ослепленная щука не теряет ориентации в воде и безошибочно схватывает движущуюся рыбку. А у слепой щуки с разрушенной боковой линией способность ориентироваться пропадает, она натыкается на стенки бассейна и, будучи даже очень голодной, не обращает никакого внимания на плавающую рядом рыбку.
      Среди камбал нередко встречаются слепые от рождения, и они не погибают, нормально упитанны и доживают до глубокой старости. Это лишний раз подтверждает, что боковая линия имеет большое значение в жизни рыб.
      Спиннингисты учли особенность хищных рыб Ч обнаруживать добычу по создаваемым ею водным колебаниям Ч и при выборе блесны обращают внимание не только на ее внешний вид, но и на характер создаваемых блесной колебаний. Уловистыми, безусловно, окажутся те блесны, которые наиболее точно воспроизводят колебания, образующиеся при движении живой рыбки.
      Мирным рыбам лшестое чувство тоже не лишнее - оно помогает им вовремя обнаружить врагов. Пользуясь боковой линией, мирные рыбы отличают колебания, которые создают хищные рыбы, от колебаний, создаваемых своими собратьями. Рыбы отлично лпонимают, что движение помогает хищнику их обнаружить, и поэтому ночью мелкие рыбы стоят спокойно.

Органы осязания, обоняния и вкуса

     Помимо лшестого чувства ориентироваться в воде рыбам помогают осязание и обоняние. Органы осязания у некоторых рыб расположены чуть ли не на всем теле, как, например, у сазана. Но чаще всего они находятся около рта. У трески, налима органом, осязания служит усик на нижней губе. У нашего сома имеется два длинных подвижных уса, а у его близких заморских родственников усиков бывает до шестнадцати.
      У черноморской триглы органами осязания служат удлиненные лучи грудных плавников. У лабиринтовой рыбы гурами грудные плавники вытянуты в длинные нитевидные отростки. Они очень подвижны, и гурами, не двигаясь, может одновременно ощупывать предметы од ним усом спереди, а другим сзади.
      Многие рыбы, в том числе и наши пресноводные, в поисках пищи руководствуются обонянием.
      У костистых рыб органы обоняния Ч парные ноздри. Они расположены по обеим сторонам головы и ведут в носовую полость. В одно отверстие вода входит, из другого выходит. Такое устройство органов обоняния позволяет рыбе ощущать запахи растворенных или взвешенных в воде веществ. Однако на течении рыба Чувствует запахи только на струе, несущей пахучие вещества, а в тиховодье только в направлении токов воды.
      Общеизвестно, что запах свежей прикормки из ржаных сухарей, конопляного жмыха, только что сваренной каши привлекает многих мирных рыб.
      На охоте рыбы пользуются одновременно несколькими органами чувств.
      Дневные хищники при поисках добычи лруководствуются в основном зрением и водными колебаниями.
      Обоняние у дневных хищников развито слабо, но всё же запахи они чувствуют. Окунь часто не обращает внимания на голую мормышку, но устремляется к ней издалека, если на крючок насажен червяк или кусочек рыбы.
      Ночные хищникиЧсом, налим, угорь,Чотыскивая добычу, пользуются боковой линией, зрением, слухом, обонянием и осязанием. Но если по каким-либо причинам воспользоваться всеми органами чувств нельзя, то основными становятся два или даже один орган.
      Приведу такой пример. Несколько лет тому назад мне довелось побывать в станице Голубицкой, расположенной на берегу Ахтанизовского лимана Азовского моря. Лиман проточен, в него впадает несколько ериковЧрукавов Кубани. Средняя глубина лимана не более 1 м, а вода настолько мутная, что блесна при погружении ее в воду на 1/4 м скрывается из глаз.
      В лимане много сомов. Местные жители ловят их на жерлицы, насаживая на крючок лягушку. Такой малоспортивный способ ловли меня не привлекал, и я попытался ловить сомов спиннингом. Испытал множество приманок, сделанных из металла, дерева, резины, но сом не брал. Тогда я попробовал ловить на мертвую лягушку, и дело сразу пошло на лад. Почему? Да потбму, что сом ночью в мутной воде не видел приманку, а водные колебания, создаваемые ею, отличались от колебаний, создаваемых плывущей лягушкой. Мертвую же лягушку сом схватывал, руководствуясь обонянием.
      Насекомоядным рыбам Чфорели-пеструшке, хариусу, уклееЧпри ловле насекомых помогает главным образом зрение, но и они с помощью боковой линии улавливают колебания, образующиеся при падении в воду насекомых. Попробуйте в стороне от стайки резвящихся уклеек бросить в воду щепочку, и вы увидите, как рыбки устремятся к упавшему предмету.
      Рыбы, обед которых состоит из донных организмов, отыскивают добычу, главным образом лруководствуясь дарением и обонянием. А черноморская зеленушка, поедающая моллюсков, пользуется только одним зрением. Ослепленная зеленушка гибнет Ч ей ни за что не найти раковин мидии.
      Рыбы хорошо отличают вкусное от невкусного, слад кое от кислого и соленого. Это легко проверить. Смочите раствором хинина мотыля и бросьте его в аквариум. Наиболее проворная рыбка тотчас схватит его, но немедленно лвыплюнет. Хинин не имеет запаха, значит, рыба выбросила мотыля изо рта, почувствовав его горький вкус. Наличие у рыб вкуса подтверждает и их избирательное отношение к насадкам рыболовов.
      Значение для различных рыб тех или иных органов чувств при отыскании пищи показано в табл. 1.

Таблица 1
Название рыбы
Зрение
Боковая линия
Обоняние
Вкус
усы
губы
рот
Щука
XXX
Х
0
0
0
XX
Окунь
XXX
X
X
0
X
XX
Форель
XXX
X
X
0
XX
XX
Хариус
XXX
X
X
0
X
XX
Голавль
XXX
X
XX
0
X
XX
Язь
XXX
X
XX
0
XX
XX
Лещ
XX
0
XX
0
XX
XX
Усач
XXX
X
X
X
X
XX
Жерех
XXX
X
0
0
X
XX
Судак
XXX
X
X
0
X
XX
Сазан
XX
0
XX
X
XX
XX
Сом
XX
X
XXX
X
XX
XX
Угорь
XX
X
XXX
0
XX
XX
Налим
XX
X
XX
X
XX
XX

Условные обозначения: XXXЧосновной орган, принимающий участие в отыскании пищи; XX Ч орган, всегда принимающий участие в отыскании пищи; X Ч орган, иногда участвующий в отыскании пищи; ОЧорган, отсутствующий или не участвующий в отыскании нищи.

продолжение ("Питание. Рыбы и погода")>>>

печатается по изданию: В.Б.Сабунаев "Спортивная ловля рыбы", 1973г.

назад
на главную страницу