на главную страницу назад
   
ПРОЕКТ

ПРАВИЛА любительского рыболовства
в водоемах Московской области
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Настоящие правила действуют на территории Московской области и распространяются на рыбохозяйственные водоемы - реки, озера, водохранилища, пруды, карьеры, каналы и их придаточные водоемы.

Статья 2. Рыбные запасы рыбохозяйственных водоемов Московской области используются или могут быть использованы только в качестве объектов любительского рыболовства, а также для исследовательских и рыбоводных целей.

КАТЕГОРИИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ

Статья 3. Водоемы общего пользования - любительский лов рыбы разрешается всем гражданам в соответствии с Законом "О животном мире".
Статья 4. Водоемы, закрепленные за обществами охотников и рыболовов для организации любительского и спортивного лова рыбы - только членам этих обществ.
Статья 5. Культурные рыбные хозяйства любительского и спортивного рыболовства (КРХ), организованные обществами охотников и рыболовов - любительский лов рыбы разрешается по платным путевкам установленного образца. Размер платы и категории граждан, которым предоставляются льготы, а также размеры льгот устанавливаются пользователем водоемов в соответствии с действующим законодательством.
     Примечание. В КРХ, организованным юридическими и физическими лицами, размер платы и категории граждан, которым предоставляются льготы, а также размеры льгот устанавливаются по согласованию с местными орга-нами исполнительной власти.
Статья 6. Водоемы или участки водоемов, на которых любительский лов рыбы запрещается - заповедники, рыбопитомники, воспроизводственные участки, зоны военизированной охраны гидротехнических сооружений, мостов и других режимных объектов.

РЕЖИМ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА

Статья 7. Разрешается:
     7.1. Любительский лов рыбы в течение всего года ( за исключением нерестового периода ) следующими способами и снастями: удочками летними, зимними и донными ( в том числе с резиновым амортизатором ); спиннингом; на перетяг (спаренными спиннингами); нахлыстом, отвесной блесной, кружками, жерлицами, корабликом, дорожкой без применения моторной лодки; подводным ружьем или пистолетом.
     Общее количество крючков не должно превышать 10 штук на одного рыболова.
     Примечания:
     1. При отвесном блеснении разрешается применять отвесную блесну только с одним впаяным крючком, имеющим одно жало, либо с одним крючком на подвеске ( одинарным, двойным, тройным ), но не более номера 10; поперечную блесну, не более чем с двумя концевыми крючками.
     7.2. Отлов малька и живца подъемниками ( малявочниками ) рабочей площадью не более 1 кв.м.
     7.3. Применение кормушек, не соединенных с орудиями лова, объемом не более 1 литра, и соединенных с орудиями лова - объемом не более 100 куб.см. По окончании лова кормушки подлежат изъятию из водоема.
     7.4. Установка на льду индивидуальных переносных ветрозащитных устройств; ночной лов рыбы со льда.
     7.5. В период нереста с 10 апреля по 10 июня, (а в водоемах - охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС - с 1 апреля по 10 мая) лов рыбы только поплавочными и донными удочками с общим количеством крючков не более 2 штук вне мест массового нереста, определяемых органами рыбоохраны без использования всех видов плавсредств.
     Примечания:
     1. В зависимости от гидрометеорологической обстановки сроки нерестового запрета могут быть изменены органами рыбоохраны без увеличения его общей продолжительности.
     2. Лицам, имеющим повреждения опорно-двигательного аппарата, в период запрета разрешается лов рыбы вне мест нереста, определяемых органами рыбоохраны, с индивидуальных плавсредств не более чем с одним сопровождающим ( при наличии удостоверения ).
     7.6. Вылов рыбы в водоемах общего пользования не более 5 кг в сутки на 1 рыболова, за исключением случаев, когда вес одного экземпляра пойманной рыбы превышает 5 кг.
     7.7. Вывоз рыбы с водоемов общего пользования не должен превышать 10 кг вне зависимости от времени пребывания на водоеме. Вылов и вывоз ротана со всех водоемов не ограничивается.
     7.8. Отлов мотыля гражданами без права продажи в количестве не более 0,5 кг в сутки на водоемах и участках водоемов, не закрепленных за добывающими организациями.
     Добыча мотыля и других водных беспозвоночных юридическими и физическими лицами в установленном законом порядке, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью, осуществляется в порядке, установленном соответствующими нормативами.
     7.9.Режим любительского рыболовства в водоемах КРХ устанавливается пользователем по согласованию с Мосрыбводом. При отсутствии специальной или дополнительной регламентации на водоемах КРХ действуют правила установленные для водоемов общего пользования.
Статья 8. Запрещается:
     8.1. Лов рыбы в течение всего года:
     8.1.1. В пределах охраняемых зон отчуждения плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений;
     8.1.2. В воспроизводственных участках, определяемых органами рыбоохраны и обозначенных соответствующими знаками, с обязательным оповещением арендаторов и граждан через средства массовой информации;
     8.1.3. С распаления льда и до окончания нерестового запрета применение и отлов малька, живца, блесен и снасточек, а также использование подъемника (малявочника);
     8.1.4. В бассейне реки Лутосня и ее притоках в пределах Солнечногорского и Дмитровского районов;
     8.1.5. Лов рыбы в следующие сроки:
     8.1.6. С 1 октября по 30 апреля в  акваториях, имеющих соответствующие обозначения:
     На водохранилищах канала им.Москвы:
     - на Пестовском водохранилище в районе базы "Оргстанкимпорт";
     - на Пяловском водохранилище в районе д.Юрьево;
     - на Клязьминском водохранилище в районе д.Семкино и д.Болтино;
     На р.Ока:
     - в районе д.Подмоклово ( от правобережного пойменного карьера, включая акваторию карьера до устья р.Скнига ( 974,3-971,7 км );
     - от д. Лужки до устья р.Любожиха ( 961-958,2 км );
     На реке Клязьма :
     - в черте города  Орехово-Зуево по руслу от  Парковского моста до Парковской заводи (350 х 75 м);
     На р.Протва :
     - в районе дер. Юрятино ( в пределах Юрятинского омута );
     На озерах-охладителях Шатурской ГРЭС:
     - на оз.Святое - северная сторона  вдоль дамбы ( циркуляционная часть ) 30 х 20 м;
     - на оз. Черное - центральная часть 50 х 20 м;
     - на оз. Белое - центральная часть 20 х 20 м ;
     - на оз.Святое  ( заморное, задамбовая часть ) - вдоль  дамбы южной стороны 400 х 50 м;
     На оз. Сенеж:
     - вдоль всей дамбы на расстоянии ближе 100 метров;
     8.2. Вылов хариуса, бычка-подкаменщика, стерляди, пеляди, форели, миноги и ее личинки, подуста, быстрянки, белоглазки, синца, чехони, сома, берша. При случайной поимке подлежат немедленному выпуску в водоем.
     Лов, сбор и уничтожение всех гидробионтов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Московской области.
     8.3. Отлов налима в период нереста - с 15 декабря по 15 января;
     8.4. Применение привозного малька и живца.
     8.5. Лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением оружия для подводной охоты ), а также способом багрения и глушения; петлями, сетными орудиями и ловушками всех видов, за исключением подъемника ( малявочника ); сооружение для лова рыбы заколов и других видов заграждений; спуск водоемов с целью вылова рыбы; установка переметов и других крючковых орудий лова с количеством крючков более 10 штук.
     8.6. Подводная охота во время нерестового периода в местах массового и организованного отдыха граждан (пляжи, зоны отдыха, территории оздоровительных учреждений и т.п.), а также применение средств подводной охоты с берега, с борта плавсредств и взабродку; охота с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.
     8.7. Лов рыбы в водоемах специальных заказников, товарных рыбных хозяйств, а также шлюзовых каналах и камерах.
     8.8. Лов рыбы до особого распоряжения во вновь образуемых водохранилищах.
     8.9. Лов рыбы с плавсредств на фарватере в период навигации.
     8.10. Лов рыб с незарегистрированных плавсредств, а также не имеющих на корпусе четкого номера, за исключением гребных судов грузоподъемностью до 100 кг, байдарок и надувных лодок без подвесных двигателей внутреннего сгорания.
     8.11. Использование маломерных моторных судов, гидроциклов, моторных лодок, катеров на акваториях водохранилищ питьевого назначения, а так-же на всех водоемах в период весеннего нерестового запрета и воспроизводственных участках.
     8.12. Установка шалашей и других стационарных сооружений на льду водоемов.
     8.13. Нахождение на водоеме или в водоохранной зоне со взрывчатыми и отравляющими веществами, с запрещенными орудиями лова; нахождение на водоемах, где любительский лов рыбы запрещен установленным порядком, или в водоохранной зоне, с любыми орудиями лова и с уловом рыбы.
     8.14. Проведение рыболовных соревнований в период нереста, без согласования с органами рыбоохраны на водоемах общего пользования, или руководства КРХ на водоемах, закрепленных органами рыбоохраны, для организации таких хозяйств.
     8.15. Мойка транспортных средств в водоемах и на берегу ближе 150 метров от уреза воды.
     8.16. Проведение всех видов работ, оказывающих влияние на состояние рыбохозяйственных водоемов без согласования с органами рыбоохраны.
     8.17. Сброс в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков и отходов.
     8.18. Остановка плавсредств в пределах запретных для рыболовства мест, за исключением остановки у населенных пунктов и случаев крайней необходимости ( авария, шторм, туман и т.п. ).
     8.19. Выезд на лед водоемов автотранспорта, включая мотоциклы и снегоходы, за исключением транспортных средств спецслужб, за сключением движения транспорта на постоянно действующим зимниках.
     8.20. Изготовление, сбыт и применение орудий лова, не предусмотренных настоящими Правилами.
     8.21. Остановка и стоянка личного, государственного и общественного транспорта ( за исключением транспортных средств спецслужб и личных транспортных средств с ручным управлением ) в прибрежных водоохранных зонах водоемов вне отведенных мест.
     8.22. Продажа, хранение, транспортировка, переработка и реализация ценных видов рыб ( все виды осетровых и их гибриды, европейский речной хариус, пелядь, угорь, судак, жерех, сазан, белый амур, толстолобик, сом, лещ, щука, карп, минога, карась, плотва, голавль, подуст, налим, обыкновенный подкаменщик и др. виды, утвержденные Правительством РФ от 25.05.1994. № 515) и рыбопродукции, а также икры предприятиями, организациями, юридическими и физическими лицами без наличия соответствующих документов, подтверждающих законность вылова, приобретения и владения рыбой или ры-бопродукцией.
     8.23. В пределах водоохранных зон запрещается: проведение авиационно-химических работ; применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование навозных стоков для удобрения почв; размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче - смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод; складирование навоза и мусора; заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов; размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов; размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков; проведение рубок главного пользования; проведение без согласования с бассейновыми и другими территориальными органами управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов Российской Федерации строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ.
     8.24. В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к ограничениям, указанным в пункте 8.22. настоящих Правил, запрещаются: распашка земель; применение удобрений; складирование отвалов размываемых грунтов; выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя), устройство купочных ванн; установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство; самовольная порубка деревьев и кустарников, захламление территории мусором, бытовыми отходами и отбросами, разведение костров в пожароопасный сезон без соблюдения требований пожарной безопасности в лесах; движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального значения.
     Участки земель в пределах защитных полос предоставляются для размещения объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензий на водопользование, в которых устанавливаются требования по соблюдению водоохранного режима.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА

Статья 9. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил рыболовства и законодательных природоохранных актов Российской Федерации, привлекаются к административной или уголовной ответственности в порядке, определенном действующим законодательством.
     9.1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил подвергаются следующим видам ответственности:
     9.1.1. Граждане - предупреждению или штрафу в размере от 0,5 до десятикратного размера минимальной месячной оплаты труда Российской Федерации.
     9.1.2. Должностные лица - предупреждению или штрафу в размере от трехкратного до двадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации.
     9.2. В случаях, предусмотренных законодательством, материалы о нарушениях направляются в установленном порядке для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
     9.3. Дела о нарушениях Правил рыболовства и охраны рыбных запасов рассматриваются органами рыбоохраны в установленном порядке.
     Примечание: Жалоба на Постановление по делу о нарушении может быть подана в течение 10 дней со дня получения Постановления в вышестоящую инспекцию органов рыбоохраны или в месячный срок - в правоохранительные органы ( суд, прокуратуру ).      9.4. Органы рыбоохраны могут задерживать у нарушителей Правил рыболовства находящиеся при них орудия лова, плавучие и другие транспортные средства и иные предметы, явившиеся орудиями совершения нарушения; незаконно добытую рыбу, водных животных и растения, а также соответствующие документы, за исключением тех, изъятие которых не предусмотрено действующим законодательством.
     9.4.1. Рыба и другие водные животные и растения, добытые с нарушением Правил рыболовства могут быть оставлены нарушителю со взысканием их стоимости.
     9.4.2. Изъятые запрещенные орудия лова, а также незаконно добытые рыба и другие водные животные и растения подлежат возврату по решению судебных органов.      9.4.3. Временно задержанные разрешенные орудия лова, плавучие и другие транспортные средства возвращаются владельцу после уплаты им административного штрафа.
     9.4.4. Временно задержанные документы возвращаются владельцу после уплаты штрафа или передаются органу, их выдавшему.
     9.5. Государственный инспектор рыбоохраны имеет право производить личный досмотр вещей, транспортных и плавучих средств, орудий лова у граждан, нарушивших Правила рыболовства и лиц, подозреваемых в их нарушении.
     9.6. Ущерб, причиненный гражданами незаконным выловом, добычей или уничтожением ценных видов рыб в рыбохозяйственных водоемах, возмещается нарушителем в соответствии с действующим законодательством по установленным таксам.

ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВОДОЕМОВ.

Статья 10. Юридические и физические лица, эксплуатирующие водные биологические ресурсы отведенных или арендуемых водоемах или их участков в своей деятельности обязаны соблюдать все требования, предусмотренные договорными обязательствами и соответствующими нормативными актами рыбохозяйственного и природоохранного законодательства. В случае невыполнения и нарушения договорных условий, рыбоохранного и природоохранного законодательства пользователь несет ответственность в установленном законом порядке, а их руководители привлекаются к административной или иной ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

назад
на главную страницу