на главную страницу назад
   
Ерш и его ловля

Ерш - типичный представитель ихтиофауны России - обитает в водоемах практически на всей территории страны. Об этой серо-зеленой глазастой рыбке написано и рассказано так много, что ничего неизвестного вроде и не осталось. Вот только ни один из авторов не рассматривал ерша как самостоятельный объект ловли. И вообще, абсолютное большинство рыболовов считают его не заслуживающей внимания добычей. Лещатники, к примеру, поймав ерша, брезгливо отбрасывают его от лунки.

Но существует довольно большая группа удильщиков, которые расценивают как удачу поимку именно этого представителя семейства окуневых. К ним относятся знатоки приготовления ухи, которые не представляют себе настоящей "королевской" ухи без ершиного навара, а также рыболовы-спортсмены - их на соревнованиях часто выручает умение находить и вылавливать именно эту стайную рыбу.

Я отношу себя скорее ко второй категории, поэтому хочу поговорить о ловле ерша с точки зрения спортсмена-зимника. Поиск и способы его ловли не отличаются большим разнообразием, но имеют некоторые особенности, которые следует учитывать.

Образ жизни ерша - неспешный, оседлый - типичен почти для всех донных обитателей водоемов, поэтому залогом успеха можно считать умение правильно определить и, по возможности, быстро найти его стоянки. Как правило, это нижние края бровок, небольшие перепады глубин и ямы. Если рыболов вышел на такое место, ему следует расширить зону поиска в его пределах.

Так как световой день зимой короток, важно правильно распорядиться временем, распределив его последовательно на поиск, прикармливание и собственно ловлю.

Определив перспективные места стоянок ерша, нужно просверлить лунки и точно промерить глубину. Конечно, сделать это обстоятельно можно только на любительской рыбалке - на соревнованиях времени катастрофически не хватает. Тем не менее не очень-то большая потеря времени может принести ощутимые результаты.

Хотя ерш попадается практически на всех глубинах, даже под самым берегом, искать его все же следует на более-менее глубоких местах начиная с 3,5 метра, но глубже 8-метровой отметки забираться не стоит. Вываживать с такой глубины ерша величиной, скажем, с мизинец скучно и неинтересно. К сожалению, ерш относится к тем видам рыб, величину которых заранее угадать невозможно, и, кроме того, даже с помощью прикормки нельзя заставить клевать более крупные особи.

Приняв все это во внимание, рассмотрим, какие снасти, насадки, способы прикормки и ловли лучше применять.

Самой подходящей для ловли ерша можно считать современную так называемую "бегучую" оснастку, когда удильник снабжен катушкой, позволяющей передвигаться по водоему и вести поиск без существенных потерь времени.

Хлыстик на таком удильнике должен быть близок по длине лещевому (около 15 сантиметров), так как ловля ведется чаще всего с глубины и подсечка должна быть одновременно плавной и энергичной.

Кивок может быть выполнен из любого материала, но лучшим считается из капролавсановой пленки. Размер кивка чуть больше, чем у классического окуневого (примерно 5-6 сантиметров), и с меньшей конусностью.

Диаметр лески не должен превышать 0,1 миллиметра, ведь даже в Карелии, где обитает самый крупный, "петровский" ерш, вес его редко бывает больше 200 граммов. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что если клев активный, оснащать удильник можно и нитью толщиной в палец -ерш рыба довольно жадная и малоразборчивая.

Цвет мормышки не имеет большого значения, однако предпочтительней все же черный и серый. Размеры мормышек зависят, в первую очередь, от глубины, но не стоит увлекаться слишком малыми. В период глухозимья привлекательным для ерша может быть надетый на цевье кембрик белого или желтого цвета, особенно если в качестве насадки применяется мотыль.

Самой хорошей насадкой следует, видимо, считать несколько крупных мотылей или комбинацию крупного и кормового мотыля. Можно подсадить ближе к телу мормышки личинку репейной моли или чернобыльника.

Для изготовления мормышек используется любой металл, удельный вес которого равен удельному весу свинца или превышет его. Следует помнить о том, что при ловле ерша мормышка служит не столько приманкой, сколько инструментом для быстрой доставки насадки в придонный слой.

И еще. Нередко спортсмены спиливают часть бородки крючка. Для ужения ерша делать это необязательно, поскольку вытаскивать его приходится с довольно большой глубины, и возможны сходы.

При ловле ерша особенно важно умение правильно пользоваться прикормкой. Хотя нередки случаи поимки ерша в лунках, прикормленных смесями, в состав которых входят сухари, все же более привлекательны для него кормовой мотыль и мелко рубленный земляной червь. Концентрация ерша резко возрастает после того, как рыболов доставит кормушкой в придонный слой даже небольшое количество такой прикормки.

Существует мнение, что перекормить ерша нельзя - он ненасытен. На мой взгляд, это утверждение неверно, особенно в глухозимье. Стоит только превысить необходимое количество прикормки, и число поклевок существенно уменьшается. Основная задача любого прикармливания - привлечь рыбу к определенному месту, раздразнить аппетит, но ни в коем случае не кормить. Кстати, несколько устаревшее название "привада" представляется мне более правильным по значению.

Использование стационарных кормушек не увеличивает количества поклевок, а лишь уменьшает стремление спортсмена перемещаться по водоему в поисках перспективных мест. Большего успеха можно добиться, если постоянно двигаться по заранее подготовленной "дорожке" от береговой линии до 8-метровых глубинных участков и приваживать рыбу тремя самыми распространенными и эффективными способами: раскрывать кормушку у дна, в 1-1,5 метра ото дна (в этом случае корм опускается как бы "зонтиком") или подбрасывать рукой щепотку мотыля, чуть-чуть придавливая его пальцами.

Расстояние между лунками не должно превышать 1,5-2 метров, иначе можно пропустить бровку или перепад дна. На соревнованиях провести такую "дорожку", как правило, не удается, поэтому остается только доверять интуиции, своему опыту и знанию водоема. Приходится делать всего лишь две-три лунки на глубине 4-6 метров, в местах предполагаемой стоянки рыбы.

Особых секретов игры мормышкой при ловле ерша нет. Приманку медленно пошевеливают у дна и на самом дне, имитируя движения донных организмов, которыми постоянно кормится ерш, и поднимают со дна муть из ила или песка, что также привлекает рыбу. Можно использовать и другой прием: медленный плавный подъем мормышки и колебания с низкой амплитудой, иногда с постукиванием пальцем по хлыстику. Обязательны остановки, во время которых нередко бывают поклевки. Иногда мормышку медленно поднимают, но при этом интенсивно потряхивают, что увеличивает продольно-поперечную амплитуду колебаний приманки. Можно использовать и любые другие известные рыболовам способы игры.

Если последовала резкая и напористая поклевка, значит, взял солидный ерш; если же вы увидели мелкие подергивания кивка - значит, на крючке рыбка размером с мизинец. Как только чуткий кивок среагировал изменением угла наклона, должна следовать короткая резкая подсечка и вываживание.

Вываживание ерша технически несложно: леску перехватывают руками и отбрасывают в сторону, по ветру. Поскольку ловля ведется с большой глубины и приходится укладывать на лед всю длину лески, пространство вокруг лунки должно быть тщательно очищено от льдинок и смерзшегося снега.

Наконец рыба в руках. Но теперь ершовая слизь, которая является первейшим компонентом для наваристой ухи, доставляет рыболову немало хлопот. На морозе, да еще при ветре, она примерзает к рукам, склеивает леску, затрудняет движения пальцев. Поэтому ершатникам необходимо иметь полотенце, еще лучше - два отрезка ткани: один "рабочий", второй запасной. Закрепить их можно за голенищем сапог, на кармане, на сумке для рыбы. Нужно сразу протереть досуха кисти рук, чтобы рыбалка из удовольствия не превратилась в мучение.

Неплохо также иметь при себе маленький экстрактор. При активном клеве ерш может глубоко заглотнуть мормышку, и вытащить зацепистый крючок, не оборвав тонкой лески, бывает затруднительно.

И вот на льду, переливаясь серо-зелеными чешуйками, топорщит плавники пучеглазый и все же очень симпатичный "хозяин" водоема - ерш.

назад
на главную страницу