на главную страницу | назад |
Попробуйте не задумываясь ответить на вопрос: "Какую рыбу можно ловить спиннингом в непроточных и сильно заросших водоемах где-нибудь в Воронежской губернии?". Уверен, что с вероятностью девяносто девять процентов вы назовете только щуку и окуня.
Действительно, эти два вида живут и прекрасно себя чувствуют и в прудах, и в старицах, и в торфяных карьерах, тогда как всевозможные судаки, жерехи да голавли с язями ни за какие коврижки не согласятся променять реки и водохранилища на "болота". Впрочем, все названные рыбы в той или иной мере причисляются к хищникам, хотя голавля и язя при этом, нравится вам такое или нет, иногда называют "полухищными". Однако попытки разделить всю ихтиофауну какого-либо водоема на хищников (пусть даже с приставкой полу-) и нехищников не совсем корректны. Зачастую те виды рыб, что, по установившимся представлениям, никак не относятся к числу плотоядных, ведут себя, как типичные хищники, и наоборот.
Здесь мне бы не хотелось развивать общую тему и говорить о такого рода аномалиях в поведении рыбы, то есть приводить и анализировать примеры из собственной или чужой практики, которые не укладываются в расхожие стереотипы, то есть являются исключениями из правил, как, например, факты поимки на спиннинговые приманки леща, карася и т. п. У меня таких случаев бывает порядка десяти за сезон и, тем не менее, каждый из них вызывает определенное удивление. Заметьте, как я в самом начале сформулировал вопрос: "Какую рыбу можно ловить?", а не "Какую рыбу можно поймать?". Это значит, что речь идет о регулярной ловле, на которую настраиваешься заранее, а не об отдельных эпизодах. Едва ли вы, собираясь ловить спиннингом, всем объявите, что идете на плотву, хотя рано или поздно вы ее все равно поймаете Ч если, конечно, ловите подходящей снастью.
Плотву здесь я упомянул не случайно, ибо та рыба, о которой мы сегодня будем говорить, очень близка к ней и по внешнему виду, и по многим повадкам. По многим, но отнюдь не по всем.
Красноперка отличается от плотвы тем, что со всей определенностью является рыбой хищной. Рыбья молодь составляет хотя в целом и не очень большую, но все же стабильную часть ее меню. А потому красноперку удается исправно ловить как живцовой снастью, так и спиннингом. И именно ее я имел в виду, поднимая вопрос о том, на какую еще рыбу, помимо щуки и окуня, вправе рассчитывать спиннингист в травянистых стоячих водоемах.
Хотя в литературе и встречаются иногда публикации, прямо или косвенно затрагивающие ловлю красноперки на искусственные приманки, они воспринимаются большей частью читателей вовсе не так, как того хотелось бы: не так просто сломать стереотип и убедить рыболовов в том, что ловить красноперку спиннингом не сложнее, чем окуня или форель. Возможно, мой опыт охоты за красноперкой, которым я хочу поделиться, побудит вас пересмотреть свое к ней отношение как к рыбе исключительно "травоядной", и вы откроете в своей спиннинговой практике новую страницу.
На третьем месте |
Красноперка Ч типичный представитель семейства карповых. Поэтому, как и у абсолютного большинства рыб этого семейства, ее меню состоит из очень многих разнородных компонентов. Здесь и насекомые, и их личинки, и водоросли, и многое другое. Нас интересует, какую долю среди всего этого многообразия составляет молодь рыбы. Если сравнивать с этой позиции красноперку с другими карповыми, то, по моим оценкам, она по своей хищности безусловно уступает только жереху и голавлю, и среди обычных для наших мест представителей своего семейства делит по плотоядности третье-четвертое место с язем. А если еще принять во внимание, что красноперка заметно уступает язю в размерах, то сопоставлять ее надо не с язем, а с подъязком одного с нею веса, который на многих водоемах полностью игнорирует малька. Красноперка же весом 50 г уже вовсю питается сеголетками.
Кстати, о размере. Согласно ихтиологическим справочникам, вес красноперки может превышать два килограмма. Я должен признаться, что самая большая из тех красноперок, что мне удалось поймать, весила немногим более 400 г. А вообще спиннингом чаще ловятся экземпляры весом от 70 до 300 г.
Снасти |
Размер рыбы во многом диктует выбор снасти. Поскольку ожидаемый вес добычи не превышает полкилограмма, оптимальным будет спиннинг сверхлегкого класса. Удилище, рассчитанное на приманки до 7 г и длиной 1,8-2,7 м, среднего ("moderate") строя наиболее универсально и подходит для приманок любого типа. Если вы намерены ловить только на самые мелкие вращающиеся блесны и воблеры, тогда выбор следует остановить на удилище более медленного строя Ч возможно, даже в его крайнем проявлении. Напротив, для ловли на джиги предпочтительнее удилище, работающее больше передней частью.
Катушка подойдет любая Ч лишь бы она была небольшого размера и имела тонкую регулировку тормоза. На нее наматывают леску не толще 0,20 мм, а лучше 0,12-0,17 мм. Для блесен и воблеров это может быть любая качественная мононить. Для джигов более оправдана самая тонкая "плетенка", хотя преимущества плетеной лески перед мононитью в сверхлегком джиговом спиннинге не столь существенны, как в тяжелом. Поэтому если вы ограничитесь только мононитью, большой беды не будет.
Выбор подходящих для красноперки приманок весьма широк. Это в первую очередь вращающиеся блесны №№00-1. Наиболее успешно я ловил на "Aglia Long 00" и "Black Fury 00", а также на свои самодельные "вертушки" того же размера. Могу порекомендовать и "Aglia 0 Spin Fly" Ч эта блесна оснащена одинарным крючком с мушкой и почти не цепляется за траву, что очень важно в нашем случае, когда применяются тонкие лески.
К воблерам, применительно к столь деликатной ловле, я поначалу относился скептически, но, едва привязав двухграммовый "Rebel Minnow", сразу же поймал приличного размера красноперку. В дальнейшем результативно ловил на "Rebel Tadfry", "Rebel Crickhopper", "Cordell Wee Shad", "Ruzho Pare" Ч как на плавающие, так и на тонущие модели.
Когда пару лет назад ко мне случайно попал набор сверлегких джигов, я не представлял себе, для ловли какой рыбы их можно задействовать. Набор состоял из десятка головок весом от 1 до 3 г и полусотни миниатюрных твистеров и "осьминогов" из мягкого пластика. Мне и сейчас кажется, что американские производители чрезмерно увлекаются очень легкими головками Ч по крайней мере, мы привыкли ловить на гораздо более тяжелые. Трехграммовая головка, не говоря уже о более легких, по моим недавним оценкам годилась разве что для ловли самого мелкого окуня, которого проще поймать на вращающуюся блесну. У американцев есть собирательное понятие "panfish", означающее любую некрупную рыбу, которая в принципе попадается на искусственные приманки Ч наша красноперка как раз и принадлежит к классу "пэнфиш", а джиговые приманки сверхлегкого класса на нее, в числе прочих, и ориентированы, в чем я имел возможность убедиться на практике. Более того, теперь я склоняюсь к выводу, что именно мини-джиги в ловле красноперки ближе других приманок подходят к идеалу. Но мы поговорим обо всех трех названных типах приманок последовательно Ч в привязке к конкретным условиям водоема.
Места ловли |
Красноперку чаще всего можно встретить в заливах рек и водохранилищ, прудах и старицах, где течения либо совсем нет, либо оно очень слабое. Особым разнообразием места ее обитания не отличаются, но все же иногда они могут быть сильно заросшими Ч с листьями кувшинок на поверхности и густой придонной растительностью (рис. 1а), а в других случаях водная толща, в которой гуляет красноперка, свободна от водорослей Ч только рядом стеной стоит камыш, и на дне пятнами просматривается какая-то травка (рис 16).
Красноперка под кувшинками держится ближе к поверхности, и в таких местах самым лучшим образом работают "вертушки". Блесну забрасывают вплотную к лежащим на поверхности "лопухам" или даже между ними и ведут в замедленном темпе. Проводку надо начинать сразу же после падения блесны в воду Ч красноперка, как любая верховая рыба, реагирует на всплеск. К блесне устремляются сразу несколько рыбок, которые создают вокруг нее толчею.
Поклевки |
Там, где красноперки много, на каждой проводке случается до пяти-шести поклевок и более. Что реально представляют собой эти поклевки, я со всей определенностью сказать не берусь, хотя немалую их часть можно наблюдать в пяти-семи метрах перед собой. Если при атом вооружиться поляризационными очками, все будет еще нагляднее, однако движения красноперки в момент броска настолько стремительны, что разобрать во всех деталях, как именно она атакует блесну, почти невозможно.
Все поклевки можно разделить на тычки и потяжки. От тычка, который воспринимается как слабый (но при этом отчетливый) удар, слегка вздрагивает кончик удилища, а в следующее мгновенье чуть ослабевает леска Ч из-за того, что лепесток блесны сбивается с вращения и потому уменьшается сопротивление. Создается впечатление, что тычки являются проявлением осторожных поклевок вдогонку. Один из таких моментов, кстати, попал в объектив видеокамеры, и вы могли его видеть в телепередаче "Русская рыбалка": было заметно, как красноперка догоняет блесну, бьет по ней носом и, удовлетворившись, поворачивает в сторону.
Почему же основная часть тычков оказывается пустой? Поначалу я грешил на слишком большие или недостаточно острые крючки, но теперь считаю, что все это вторично. Хотя у красноперки небольшой рот, все же тройник "двойной нулевки" входит в него даже не впритирку, а с некоторым запасом Ч и это касается самой мелкой красноперки (весом 60-70 г).
Блесны |
Помню, ловил я как-то подъязков весом 400-500 г. Они очень бойко клевали на "Лонг" №2, а тройник у этой блесны, как известно, немаленький. Тем не менее, почти все подъязки ухитрялись "засадить" его чуть ли не в самые жабры. Так же и с красноперкой: когда она хватает блесну жадно, проблем с размером тройника не возникает, и он оказывается у нее глубоко во рту.
А вот слегка подточить крючки не помешает, даже если дело касается не какой-нибудь там польской подделки, а "фирменных" блесен. Дело в том, что красноперка довольно часто цепляется снаружи, а в этом случае сверхострый тройник имеет неоспоримое преимущество.
Воблеры |
Из тех красноперок, которых удается поймать на блесну, примерно половина засекается снаружи. Это позволяет предположить, что значительная часть поклевок-тычков обходится без захвата блесны в рот. Красноперка, похоже, как бы толкает ее своей мордой.
Когда ловят на воблер, общее число поклевок не так велико, но они более решительны и надежны, а тройник (если их два, то чаще задний) обычно оказывается во рту.
Мелкие плавающие воблеры при медленной проводке заглубляются не более чем на полметра и по условиям их применения очень близки к вращающимся блеснам.
Тонущие воблеры допускают большее разнообразие в методах проводки. Можно вести тонущий воблер, как блесну, равномерной подмоткой сразу же после заброса. Но эффективнее проводка в более глубоких горизонтах, и не всегда равномерная. Она лучше срабатывает в тех случаях, когда красноперка держится в толще воды Ч в двух-трех метрах от поверхности. Из тонущих воблеров самым уловистым стал у меня самодельный, который вы видите на рисунке 2. "Живьем" он, увы, не сохранился, поскольку леска 0,12 мм Ч это всегда на грани разумного риска. Тот воблер при длине 2,7 см весил почти 2 г и, предоставленный сам себе, довольно быстро тонул. С началом подмотки он, дрожа мелкой дрожью, по наклонной прямой поднимался вверх. Я вел воблер ступенькой (рис. 26). И поклевки случались как при подмотке, так и во время паузы.
Джиги |
Здесь самое время перейти к ловле на те самые миниатюрные джиги, о которых мы упоминали чуть ранее, но вовсе не потому, что я в некотором роде одержим джиговым спиннингом. Просто, как оказалось, силиконовые приманки по результативности и универсальности превосходят и "железки", и воблеры.
С ловлей на поролоновую рыбку или тяжелые твистеры способ, о котором далее пойдет речь, имеет мало общего. Если поролоновой рыбкой мы почти все время "стучим" по дну, то сверхлегкие джиги чаще работают в толще воды Ч примерно так, как тот самодельный воблер.
Вес наиболее легкой головки из моего набора составляет 1/32 унции (т.е. менее 1 г), а тех, что оказались самыми ходовыми Ч 1,6 г. Само силиконовое тело имеет небольшую положительную плавучесть, поэтому и без того малый общий вес приманки в воде заметно уменьшается. Вследствие этого тонет такой мини-джиг намного медленнее, чем "поролонка".
Джиговая техника проводки дает возможность прозондировать все горизонты воды. Когда красноперка активна, в этом особой нужды нет Ч даже находясь двумя метрами ниже, она, едва заметив приманку, моментально атакует ее из глубины. Но красноперка, как и любая другая рыба, временами становится инертной, и тогда она уже не гонится за плавающим воблером или "вертушкой".
Бывают дни, преимущественно в прохладную и пасмурную погоду, когда красноперка опускается почти к самому дну. При глубине свыше 2,5-3 м ее трудно разглядеть даже через поляризационные очки. Несколько формальных забросов поверхностных приманок Ч и мы идем себе дальше, делая ошибочный вывод, что рыбы в выбранном месте нет.
Но попробуйте-ка забросить миниатюрный джиг Ч не успеет он приблизиться ко дну, как его уже начинают теребить красноперки! Даже на приличной глубине удается в эти моменты заметить отблески золотистой чешуи.
Поклевка на джиговую приманку Ч это чаще потяжка, чем тычок. Вы следите за леской, и вдруг она резко скользит в сторону. Это случается и при подмотке, и при остановке. Иногда потяжка бывает очень энергичной и создается впечатление, что рыба уже села на крючок, но спустя мгновение вы не чувствуете тяжести на конце лески. Однако тут же следует новая потяжка или тычок: как и при ловле на блесну, несколько поклевок на одной проводке Ч явление вполне обычное. Пожалуй даже, на джиг серийных поклевок бывает побольше.
Если от вращающейся блесны особого разнообразия в игре не добьешься, то проводка сверхлегкого джига допускает массу технических приемов, отчего ловля на приманки этого типа становится весьма похожей на отвесное блеснение или ловлю на мормышку. Собственно говоря, в самом простом варианте, который на Западе называют "вертикальный джиггинг", она практически полностью соответствует той технике, что хорошо знакома любителям этих двух способов подледной ловли. Только в нашем случае все происходит по открытой воде: ловят с лодки, моста или причала.
В дельте Волги, где красноперки, как, впрочем, и другой рыбы, видимо-невидимо, я ловил ее прямо с дебаркадера рыболовной базы, просто опуская приманку вертикально вниз и поигрывая ею, как мормышкой.
На заросшей старице Клязьмы, что неподалеку от Петушков, мне много раз попадалась красноперка, когда я ловил примерно тем же способом с плота окуней, причем в двух или трех случаях красноперка даже преобладала в улове, и в то время (начало 80-х) это казалось мне чуть ли не сенсацией. В качестве приманки я тогда использовал большую (2 г) мормышку с длинным крючком и кисточкой шерсти на цевье вместо наживки Ч то есть фактически, по нынешней терминологии, сверхлегкий джиг.
Здесь я хотел бы заметить, что в средней полосе красноперки сравнительно немного, и вы найдете ее далеко не в каждом пруду или озере. Кроме старицы под Петушками, я ловил ее в значительных количествах только в трех подмосковных водоемах Ч это два пруда и еще одна старица в пойме Москвы-реки рядом с Воскресенском.
Значительно южнее (начиная с широты Воронежа) красноперка водится почти в каждом подходящем водоеме, и в тех краях наловить ее любым способом, в том числе и спиннингом, проще. Способ ловли в отвес больше подходит именно для этого самого случая Ч когда куда ни опусти твистер или "осьминога", всюду на него кто-нибудь да набросится.
Однако чаще приходится ловить в водоеме, где концентрация нужной нам рыбы, мягко говоря, чуть меньше, чем в наваристой ухе. И тогда, безусловно, лучше не опускать джиг вниз, а забрасывать его на два-три десятка метров. Так мы гораздо быстрее найдем стайку красноперки и при удачном раскладе чуть ли не всю ее переловим.
Я не буду в мельчайших деталях расписывать саму технику джиговой проводки у поверхности или вполводы. Здесь возможны варианты. Например, во время остановки подмотки иногда имеет смысл не держать вершинку неподвижно, а слегка ее покачивать. Или вообще вести приманку хаотически, с нерегулярным чередованием подмотки и пауз.
Если в обычном (придонном) джиговом спиннинге всяческие отклонения от традиционной техники проводки почти всегда отрицательно сказываются на результате, то в нашем случае, как показывает мой опыт, есть все основания ожидать обратного. Здесь легко проследить аналогию с ловлей на мормышку, где используется множество разнообразных приемов игры, и неизвестно заранее, какой из них окажется самым эффективным. Так что пробуйте и экспериментируйте Ч и результат не заставит себя ждать.
Сама по себе ловля на сверхлегкие джиговые приманки в нашей стране мало кому известна. Да я и сам пока не очень далеко продвинулся в ее освоении, но первое впечатление от мини-джигов положительное, и пойманная на один из них крупная плотва (вы видите ее на снимке) служит тому еще одним подтверждением.
Важно еще и то, что эти приманки легко изготовить своими руками. Немного времени и творческой инициативы Ч и в вашем распоряжении набор самодельных мини-джигов, с которым есть неплохие шансы удачно поохотиться не только на красноперку!
include ('../../footer.html'); ?>