на главную страницу | назад |
Н. Кузнецов
Готовясь к долгой зиме, щука усиленно кормится в течение всего светового дня. Пик жора наступает с понижением температуры воды до 10Ч12 градусов; когда же вода охладится до 6 градусов, щука отходит от берегов на глубину, двигаясь вслед за другими рыбами и продолжая кормиться. Так в глубоких местах, в ямах возникают скопления щук, сохраняющиеся в течение всей зимы.
В этот предзимний период увлекательна охота на щук со спиннингом. Ловят как с берега, так и с лодки, ведя блесну у самого края водорослей или камыша. Клев начинается через некоторое время после восхода солнца и продолжается до заката. Самая благоприятная погода Ч с устойчивым атмосферным давлением, без осадков, с переменной облачностью, слабыми дневными ветрами и затишьем ночью. Не мешают ловле и кратковременные дожди: перед дождем и после него хищники особенно активны.
Вести блесну или снасточку с рыбкой следует в среднем темпе и как можно ближе ко дну. Применяют довольно крупные колеблющиеся блесны Ч УЛожкаФ, УУспехФ, УНорвегаФ, УЖеневаФ, УЛососёваяФ, УМосковский спиннерФ, а из вращающихся Ч УБайкалФ, УКаскадФ и др.
Цвет и форма блесен должны напоминать привычную добычу щуки в данном водоеме: если основную пищу составляют окуни, ерши, блесны желательны из красной меди или латуни; если же в рационе хищников преобладают рыбы с серебристой окраской, блесны должны быть светлых тонов. Еще одно правило: при ловле со дна приманки должны быть более светлыми, вполводы Ч более темными.
Обычно грузило в оснастку не включают Ч оно увеличивает вероятность зацепов. Функции его с успехом выполняет тяжелая блесна. Крючок не должен ухудшать игру блесны при проводке. Особого внимания требует его острота Ч костистую пасть щуки трудно проколоть при подсечке тупым крючком.
Замечено, однако, что щука отдает предпочтение живцу, а не искусственной приманке. Но при этом надо помнить: она избегает живцов, которых нет в данном водоеме. Как показывает опыт, снасточку с живцом лучше оборудовать либо двумя одинарными крючками, либо одним двойным. Дело в том, что тройник увеличивает возможность сходов: щука, схватив рыбку поперек, накалывается на один из крючков тройника и спешит освободиться от приманки. При ловле на живца не следует спешить с подсечкой, нужно сделать выдержку, не натягивая леску, и подсекать только тогда, когда леска двинется в сторону. Леска требуется прочная, диаметром 0,4Ч 0,5 миллиметра, желателен металлический поводок.
Хорошие результаты дает так называемая пульсирующая проводка, когда после заброса блесне дают опуститься на необходимую глубину, затем делают пять-шесть оборотов катушки, останавливают подмотку на одну-две секунды, потом возобновляют ее и повторяют весь цикл. Блесна двигается скачками, то поднимаясь при подмотке, то опускаясь во время паузы, напоминая резвящуюся или ослабевшую рыбку, чем и привлекает внимание хищника.
В любом случае блесну или снасточку следует вести так, чтобы она возможно дольше находилась в тех слоях воды, где держатся щуки. Нужно учитывать и то, что выбор той или иной приманки предопределяет в известной мере и скорость проводки. Например, тяжелую колеблющуюся блесну на мелком месте и тиховодье надо вести быстрее, а на течении и глубине Ч медленнее.
Щука берет приманку энергично, мертвой хваткой. И, чтобы не упустить хищницу, нужно при каждом подозрительном толчке подсекать.
Подсеченная щука, стремясь избавиться от крючка, сопротивляется очень бурно, бросается из стороны в сторону, иногда делает УсвечкуФ Ч выпрыгивает из воды, тряся головой. В этом случае нужно немедленно опустить вершинку спиннинга к воде, ослабляя леску, иначе хищница может сойти с крючка. Но так ведет себя не очень крупная щука Ч до двух килограммов. Ее следует энергично и решительно подтягивать к себе и вытаскивать из воды с помощью подсачека, наводя рыбу на подсачек, а не подцепляя ее: этим можно испугать щуку, она рванется и может уйти.
Иначе ведет себя крупная хищница, ее поклевку трудно отличить от зацепа. Не очень прочную леску она легко рвет, может поломать и спиннинг. Уступая силе, она идет около самого Дна, не желая подниматься к поверхности воды. Поэтому не надо форсировать вываживание крупной щуки. Только достаточно утомив ее, можно подтягивать к себе для подсачивания или подбагривания. Если же щука еще имеет силы, то не нужно ее удерживать. Чтобы использовать пружинящие свойства удилища и не нагружать только леску при вываживании, спиннинг нужно держать в таком положении, когда угол между удилищем и леской составляет примерно 120Ч140 градусов.
Для уверенного вываживания щуки желательно знать, насколько прочно она засечена, а определяют это так: если щука идет со значительным сопротивлением и с закрытой пастью, то можно надеяться, что она сидит на крючке прочно и не сорвется. Если же щука идет с раскрытой пастью, следует на мгновение ослабить леску, щука при этом сожмет челюсти, и вот тут-то необходимо сделать быструю (уже повторную) подсечку. После этого можно спокойно и уверенно вываживать.
печатается по изданию "Рыболов" №6, 1987г.
include ('../../footer.html'); ?>