на главную страницу назад
   
Семейство карповых
ПЛОТВА

         Это наиболее обычная рыба области. Она водится в Ладожском озере, особенно в его южной части, Финском заливе, Нарвском водохранилище, Псковско-Чудском озере и многих других водоемах. Ее нет лишь в озерах, заселенных окунем или карасем, и в самых верховьях родниковых рек. Во многих водоемах она добывается промыслом, и повсюду плотва обычная добыча рыболовов-любителей.
         Плотва - некрупная рыба. Она редко весит более 400 г, но в некоторых водоемах - Ладоге, Вуоксе, Псковско-Чудском озере, в заливе раньше встречались рыбы до 1 кг и даже больше. Рекордный вес держит особь, пойманная в Финляндии еще в 1939 г., - 2 кг 550 г. Однако массовый, неконтролируемый лов, привел к измельчанию плотвы, и крупные экземпляры теперь попадаются редко.
         Нерестится плотва весной, обычно в мае. Икру откладывает на подводную растительность прибрежных мелководий. В Финском заливе выметывает икру не только в прибрежных зарослях тростника, но и во впадающих реках. Так же ведет себя плотва крупных озер и водохранилищ. Ко времени нереста самка приобретает очень яркую окраску, а у самцов на голове и передней части туловища появляются маленькие белые эпителиальные бугорки - Ужемчужная сыпьФ, которая исчезает после нереста. Этот брачный наряд свойствен и многим другим карповым рыбам.
         К нерестилищам плотва собирается задолго до нереста и скапливается здесь в больших количествах. Рыба мечет икру всего лишь несколько часов, в это время шум плещущейся плотвы слышен издалека. Отнерестившаяся рыба уходит на более глубокие места, где начинает активно питаться, а на ее месте появляются все новые и новые рыбы. Очень важно уяснить каждому рыболову: мы должны предоставить плотве возможность репродукции, поэтому во время нереста ее ловить не стоит.
         Основная пища плотвы - различные беспозвоночные. Летом существенную часть ее рациона составляет растительность, особенно нитчатые водоросли. Во время массового лета насекомых она, как и большинство рыб, питается поденками и веснянками. В такие вечера вся поверхность воды, случается, кипит от всплесков, сопровождаемых чмокающими и булькающими звуками.
        Осенью, по мере охлаждения воды, плотва откочевывает на большие глубины, а с наступлением ледостава скапливается в большие стаи, которые медленно перемещаются по дну водоема.
        Не смотря на то, что как объект промысла плотва не представляет особой ценности, она добывается в значительном количестве. Однако небольшие озера, богатые мелкой плотвой, окунем, ершом, можно было бы заселить такими хищниками, как щука и судак, для них здесь всегда была бы отличная пища.

ЕЛЕЦ

        Часто держится вместе с плотвой. Эта рыбка более прогонистая и окрашенна в скромный серый цвет. Елец преимущественно живет в реках, предпочитая держаться в русле реки или где-нибудь на течении. Распространен в крупных озерах - Ладоге, Онеге, озерно-речной системе Вуоксы, в Финском заливе.
        Численность ельца везде намного ниже, чем плотвы, поэтому промысловое его значение ничтожно. Рыболовам-любителям он попадает нередко, никогда ловля его не бывает столь успешна, как ловля плотвы. Елец мельче плотвы, рыбы более 350 г. ловятся чрезвычайно редко. Но елец очень боек на крючке и доставляет больше удовольствия при ловле, чем толстая плотва.
        Изредка, елец образует небольшие стаи, и тогда бойкие ельцы будут хватать предлагаемую им насадку один за другим. Нерестится елец на быстром течении, откладывая икру на песчаное или каменистое дно.

ЯЗЬ

        Более многочисленный, чем елец, вид карповых. В отличие от плотвы и ельца, язь - рыба крупная, весит он до 8 кг, длина до 1 м, (обычно - не более 2-2,5 кг). Лет 20 назад в наших водоемах неоднократно вылавливали язей, весивших свыше 5 кг. У крупных экземпляров мясо приобретает желтоватый или даже оранжевый цвет: чем крупнее язь, тем интенсивнее окрашено мясо и тем оно вкуснее. Язь имеет красивую золотистую окраску, брюшные и анальные плавники у него красные.
        Размножается язь сразу же после ледохода, почти одновременно со щукой или сразу после нее, на тех же самых местах. Часто заходит на нерест в устья рек.
        Пищу язю составляют различные водные беспозвоночные животные; крупные рыбы хищничают, поэтому часто попадаются на спиннинг при ловле на мелкие блесны. Летом существенную роль в его питании играют летающие насекомые, в это время язь с удовольствием хватает предложенных ему рыболовами насекомых или искусственную мушку.
        Язь - рыба холодостойкая и встречается даже в водоемах Кольского полуострова. В Ленинградской области является промысловой рыбой, но его обычно добывают вместе с другими карповыми. Специального промысла язя нет.
        Маленькие подъязики часто попадаются рыболовам-любителям, в то время как большие язи - редкая добыча, хотя крупный язь стоит того, чтобы за ним специально поохотиться со спиннингом, нахлыстом или просто с хорошей проводочной удочкой.

ГОЛАВЛЬ

        Эта рыба довольно крупная, встречаются особи, которые весят до 8 кг. Но в реках области экземпляры свыше 4 кг уже большая редкость. В отличие от язя, рыбы довольно широкой, голавль имеет прогонистое брусковатое тело. Рот у него больше, чем у других карповых рыб (за исключением жереха). Брюшные и анальный плавники красные, общий тон окраски серебристо-серый.
        Голавль живет большей частью в реках, где держится на быстринах или в омутах, куда попадает сильная струя воды. Раньше голавля было много в Неве, Волхове, Сяси, Луге. В настоящее время его популяция немногочисленна.
        Крупные голавли держатся небольшой группой, любят стоять у самой поверхности, в тени нависающих над водой деревьев, поджидая падающих иногда с деревьев на воду гусениц, кузнечиков или жуков. Мелкие голавлики часто держатся стайкой. Охотятся на перекатах, на местах с быстрым течением.
        Ест голавль все живое, вплоть до раков, личинок стрекоз, жуков и даже мышей. Существенную часть рациона крупных голавлей составляет рыба, поэтому его можно поймать на блесну В южных районах голавль летом хорошо ловится на вишню. Зимой голавль не активен и ни на что не ловится.
        Нерест у голавля в конце весны на тех же местах, что и у ельца.
        Промыслового значения эта рыба не имеет, так как скоплений никогда не образует. Значение же голавля велико в спортивной рыбной ловле. Добыть крупную рыбу непросто: надо выследить, где живет большой голавль, а затем на него охотиться, как на зверя, только в руках у спортсмена не ружье, а тонкая и изящная рыболовная снасть.

ЖЕРЕХ

        Единственный настоящий хищник среди карповых, в общем мирных рыб, (за исключением голавля и, пожалуй, крупных язей).
        Тело у жереха удлиненное, с мощным хвостовым стеблем и очень большим глубоко выемчатым хвостовым плавником. Нижняя челюсть большого, но беззубого, как у всех карповых, рта, слегка выдается вперед. Окраска серебристо-серая, у крупных - желтоватая, спина темная, низ тела белый.
        Жерех питается в основном мелкими рыбами, живущими в верхних слоях воды: уклейкой, верховной, молодью голавля, плотвы, пескарем, не брезгует даже ершом. Жерех может достичь веса в 12 кг, но, как правило, эта рыба весит не больше 4 кг. В наших краях самый крупный жерех был пойман в 1949 г., он был 101 см в длину и весил 8,3 кг.
        Нерестится жерех в конце весны, икру откладывает на участках реки с быстрым течением и каменистым дном.
        Жерех большей частью живет в реках, но встречается в Ладожском и Псковско-Чудском озерах. Есть он в Волхове и нижнем течении Сяси, совсем редок в Свири, Луге, Нарве, в бассейне Вуоксы. Однажды эту рыбу поймали даже в Финском заливе. Промыслового значения жерех у нас практически не имеет, так как он не образует значительных скоплений, лишь в Псковско-Чудском озере его добывают в небольшом количестве при промысле других рыб.
        Рано утром, а иногда и днем, в солнечную погоду, на реке можно услышать громкие удары по воде. Это кормится жерех. Медленно подкравшись к стайке уклеек или каких-нибудь других рыбок, он стремительно врывается в ее середину, сильным ударом мощного хвоста оглушает одну или несколько рыбок и, развернувшись, хватает их. Иногда во время охоты жерех даже выпрыгивает из воды, с громким плеском падая обратно. Такую шумную охоту жереха - УбойФ- слышно издалека, и рыболовы пользуются этим, чтобы определить, где кормится хищник. Точно подброшенную блесну жерех хватает обычно сразу и делает молниеносный бросок в сторону на несколько метров. Зазевавшийся рыболов часто не успевает вовремя отреагировать на этот бросок, поэтому он теряет и блесну, оторванную рыбой, и сам трофей. УБойФ жереха, эту своеобразную охоту крупной и сильной рыбы, хорошо наблюдать с высокого берега.

ЧЕХОНЬ

        Сильно сжатыми боками, удлиненным телом, почти прямой линией спины и выпуклым брюшком, серебристо-блестящей окраской чехонь напоминает саблю. Подчеркивают это сходство и далеко отнесенный назад и расположенный над анальным спинной плавник и очень длинные грудные плавники. Большие глаза и почти вертикально кверху направленный рот говорят о том, что эта рыба живет в толще воды и кормится у поверхности. Действительно, чехонь питается в основном планктоном, а взрослые рыбы - молодью других рыб.
        Чехонь - рыба средней величины. В водоемах области длина ее тела не превышает 30 см, а весит она не больше 350 г. Нерестится чехонь в конце весны - начале лета на быстром течении; икра у чехони не клейкая, сильно разбухает и развивается в толще воды. Чехонь - стайная рыба и является промысловым видом.
        В Ленинградской области чехонь чаще всего встречается в Волхове и в бассейне Чудского озера, очень редко - в Ладоге, Вуоксе, изредка ловится в пресных водах Финского залива
        Рыболовам чехонь чаще всего попадается при ловле в проводку вполводы или при ловле нахлыстом.

ПЕСКАРЬ

        Стайки пескарей часто держаться в реках с быстрым течением, на песчаных или щебнистых участках дна. Рыбка эта небольшая, обычная ее длина-10-12, изредка 15 см. Верх у пескаря зеленовато-желтый, блестящий, с 10-14 темными пятнами вдоль тела, брюшко серебристо-белое, непарные плавники пестрые. В углах рта пара довольно длинных усиков. Как у большинства рыб, живущих на дне, рот у пескаря направлен вниз. Питается пескарь мелкими донными беспозвоночными животными. Нерестится там же, где и живет, на песчаных перекатах в середине весны.
        Пескарь встречается (с каждым годом все реже) в Нарве, Луге, Вуоксе, много его в Волхове и Сяси. На мелких местах в низовьях последней наловить пескарей даже на примитивную удочку - дело нехитрое, были бы черви на наживку. Встречается пескарь в южных частях Ладожского и Онежского озер. Раньше был многочислен в Невской губе, был и в других прибрежных частях Финского залива.

продолжение >>>

назад
на главную страницу