на главную страницу | назад |
АФИОЗЕМИОН СТРИАТУМ
Aphyosemion Striatum
Размер до 6 см, самка обычно мельче. Обитает в заболоченных, частично пересыхающих
горных водоемах Камеруна. Самец крупнее, ярко окрашен, концы плавников удлинены.
Предпочтительнее вид содержать отдельно в аквариумах на 8-15 л. В качестве грунта
используют вываренную торфяную крошку, речной песок, лучше темный, или дробленый
активированный уголь. Мелколиственные растения, коряги и камни используют для
декоративного оформления аквариума. К корму неприхотливы. Подмена воды небольшими
порциями. Рыбы в природе живут 1-2 года и по достижении половой зрелости мечут
икру каждый день всю жизнь.
Вода для содержания: GH до 15; pH 6,5-7,0; t 18-22 С. Вода для разведения:
GH до 8; pH 6,5-6,8; t 22-25 С. Карбонатная жесткость минимальная. Разведение
возможно в аквариуме для содержания. Желательны уменьшение уровня воды и снижение
общей и карбонатной жесткости, повышение температуры на 2-3 С и обильное кормление.
Нерест растянут по времени, поэтому мальки выклевываются периодически. Обычно
группу рыб пересаживают из одного нерестовика в другой каждые 7-10 дней. Икра
клейкая. Инкубация икринок длится 15-20 дней. Стимуляцией для массового выклева
мальков является добавление воды с температурой на 2-3 С меньше. Стартовый
корм - артемия, резаный трубочник. Возможен и другой вариант разведения. Самцов
и самок рассаживают на 7-10 дней и обильно кормят. В чисто промытый нерестовик
на 4-5 л без грунта помещают фонтиналиус или любое другое мелколиственное растение,
которое должно занимать примерно 1/3 часть нерестовика. Производителей отсаживают
в нерестовик на 7-10 дней, во время ежедневных порционных нерестов икра приклеивается
к растениям. В нерестовике рыб кормят мотылем или трубочником. Затем весь цикл
повторяется снова. После 3-4 циклов производителям дают отдохнуть около месяца.
После высадки производителей уровень воды в нерестовике понижают до 5-7 см,
а через 2 недели его заливают свежей водой для стимуляции массового выклева
малька. Хорошо воспринимают добавление поваренной соли - одну чайную ложку на
10 л воды.