на главную страницу назад
   
Растительные насадки

      Зерна  хлебных  злаков.

      Из зерен хлебных злаков употребляются зерна ячменя, ржи, пшеницы или овса. Для насадки выбирают самые крупные, отборные зерна и распаривают их. Важно, чтобы при распарке зерно возможно больше увеличилось в объеме, стало мягким и не лопнуло. Обычно у каждого рыболова есть свой излюбленный рецепт распарки зерен. У меня лучшие результаты получаются при следующем способе. Хорошо промытое зерно я заливаю водой комнатной температуры и оставляю его набухать в. течение бЧ8 часов; более продолжительное замачивание не рекомендуется, так как оно закисает. Набухшее зерно заливаю холодной водой так, чтобы вода на 1 см покрывала зерна, затем нагреваю до кипения и, закрыв сосуд крышкой, ставлю его на 1Ч1,5 часа в духовой шкаф или русскую печь. Распарившиеся зерна промываю холодной водой и храню на холоде в сырой тряпке.
      На крючок распаренные зерна насаживаются поперек или слегка наискось (рис; 27, а). Крючки берут тонкие, с коротким цевьем, не крупнее № 6.

     Кукуруза

     Кукурузу применяют молодую (молочной спелости) или затвердевшую, которую варят прямо в початках до необходимой мягкости. Хранят зерна в сырой тряпке. При насадке жало и поддев крючка скрывают под кожицей, оставляя цевье снаружи. Крючки желательно короткие, с шириной немного больше диаметра зерна. Можно пользоваться и консервированной кукурузой.

     Горох.

     Сорта гороха, распространенные сейчас в Белоруссии и на Украине, лучше всего варить так: хорошо промытый горох залить холодной дождевой или речной водой и дать набухнуть в течение 2Ч3 часов. Затем поместить его в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и налить водой так, чтобы она только-только покрывала горох. Кастрюлю поставить на слабый огонь и нагревать, едва поддерживая кипение. Во время парки

Рис 27. Способы насаживания растительных насадок: а Чзерна хлебных злаков; б - горох; вЧхлеб; еЧжмых

периодически подливать горячую воду до прежнего уровня. Примерно через 2,5 часа, когда горох приобретает необходимую мягкость, воду слить и оставить кастрюлю открытой Наиболее крупные и мягкие горошины отбирают для насадки, а остальные используют для прикормки. Насаживают горох на крючки №6Ч8, оставляя конец жала и цевья снаружи. Прокалывать горошину следует поперек долек, иначе она развалится на две половинки.

     Пшенная каша.

Каша для насадки должна быть плотной и упругой, напоминающей по консистенции молодой голландский сыр. Ленинградский рыболов А. И. Левашов длительное время занимался проверкой различных способов варки пшенной каши. Лучшие результаты получились при варке по следующему рецепту. В кастрюлю вливают три стакана холодной воды и засыпают стакан первосортного пшена, один раз, промытого холодной водой. Кастрюлю помещают на огонь, нагревают до кипения и при частом. помешивании кипятят на легком огне до тех пор, пока каша не начнет густеть. С этого момента кашу не переставая размешивают, пока; не будет неразварившихся крупинок каша загустеет настолько, что размешивание станет затруднительным. После этого кашу плотно уминают и ставят на 5 - 10 минут в духовой шкаф или русскую печь. Весь процесс варки отнимает немногим более часа. Сохранять кашу следует в холодном месте. Для насадки кашу нарезают кубиками с величиной ребра 10 - 15 мм. На крючок кубики насаживают так, чтобы жало и поддев крючка были спрятаны в каше, а цевье находилось снаружи. Насаживают кашу на крючки с коротким цевьем размером на 2 мм меньше, чем ребро кубика каши.
      Хороший способ приготовления пшенной каши предложил недавно Ю. Шапкин из Ашхабада. Берут металлическую баночку с плотно закрывающейся крышкой. В нее насыпают до половины хорошо промытое пшено и доливают до верха водой. Банку перевязывают крест-накрест мягкой проволокой и помещают в кастрюлю С кипящей водой. Варка продолжается 1,5Ч2 часа.

     Манная каша.

     Есть несколько рецептов приготовления манной каши для насадки. Наиболее простой способ такой. Молоко, разбавленное пополам водой, нагревают до кипения и всыпают в него тонкой струйкой манную крупу, непрестанно помешивая. Варить надо на слабом огне до тех пор, пока размешивание станет затруднительным Горячую кашу следует закутать и дать ей постоять около часа. Затем кашу выложить из кастрюли, обвалять в сухой крупе и тщательно размесить. На один стакан молока с водой надо взять 1/4 стакана манной крупы.

     Хлеб черный и белый.

     Из мякиша черного белого хлеба делают шарики или груши по размеру крючка. Обычно для насадки рекомендуют недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно подготовленного черствого хлеба; кроме того, в воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта рыбы при подсечке.
      Лучше брать пропеченный и начавший черстветь хлеб. Для приготовления насадки его слегка смачивают и хорошо разминают пальцами. Такой хлеб рыба берет охотнее, а подсечка получается хорошей. Хлеб насаживают на короткие крючки различных номеров, в зависимости от величины попадающейся рыбы и размера насадки (рис. 27, в).

     Макароны

     Макароны приготавливают двумя способамиЧ либо их варят не до полной готовности и насаживают на крючок кусочками, либо разваривают и делают из : них тесто, насаживая его так же, как хлеб.

     Жмых

     Жмых лучше брать конопляный или подсолнечный и обязательно свежий. Мелкой ножовкой его распиливают на кубики с размером ребра 10Ч15 мм. На ребрах кубика делают зарубки и обвязывают крест-накрест ниткой под цвет жмыха. Крючок поддевают под нитки, помещая кубик между жалом и цевьем крючка (рис. 27, г). Ширина крючка должна быть немного меньше ребра кубика.

     Картофель.

     Для насадки "выбирают картофель с небольшим содержанием крахмала, чтобы после варки он был более плотным и не рассыпался. Варят его с кожурой в соленой воде почти до полной готовности. Затем промывают холодной водой, нарезают на кубики и насаживают так же, как пшенную кашу.

     Зелень

     ЗеленьЧнитчатая водоросль, обрастающая различные подводные предметы Ч сваи, камни, коряги. Почти во всех руководствах по рыбной ловле рекомендуется как лучшая летняя насадка для ужения плотвы, ельца, некрупного язя. На крючок ее советуют надевать или обмотав прядкой водоросли цевье и жало, или же двойной нетлей захлестнув прядку вокруг поддева крючка.
      Мои опыты с этой насадкой были неудачны. Я неоднократно пробовал ловить на зелень в Днепре, Припяти, Волге, Волхове, Тоболе, но... поймал всего несколько рыбешек. По-моему, это закономерно, ведь в реке сколько угодно нитчатых водорослей и с какой стати рыба будет хватать именно ту, которая нацеплена на крючок. По-видимому, рекомендация ловить на зелень переходила из книжки в книжку без должной проверки.

печатается по изданию "Спортивная ловля рыбы" В.Б.Сабунаев, 1972

назад
на главную страницу