Быстрая навигация: рыбалка новичку рыбы снасти для рыбалки литература для рыбалки законы о рыбной ловле аквариум

на главную страницуназад
   
Выбор искусственных мушек.

[ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ]
В мушковницу выбирают всегда мушки, имитирующие насекомых, которые во время ловли появляются у воды или которые там должны быть.

Под понятием Двыбор искусственных мушек" мы понимаем количество, виды и типы испытанных искусственных мушек, которые мы берем особой на рыбную ловлю в течение всего рыболовного сезона. При этом мы должны стремиться к тому, чтобы как можно больше упростить набор мушек. Среди основных факторов, которые надо учитывать при выборе мушек - это область ловли, участок водоема и период года.

Область ловли

Под этим понятием мы понимаем область, в которой намерены в данном сезоне ловить. При выборе мушек с этой точки зрения мы должны придерживаться принципа, что для каждой области и участка водоема пригодны определенные мушки. В принципе, однако, надо учитывать и климатические условия территории, определяющие наличие и выведение насекомых вокруг участка водоема, и интенсивность ловли на искусственную мушку в данной области.

Тип водных участков

Выбирая мушки с точки зрения типа водного участка, руководствуемся правилом, что при ловле в быстринных и небольших реках используем большие мушки и, наоборот, в больших реках - меньшие мушки. На отдельных участках одной и той же реки в одно и то же время появляются различные виды насекомых, даже когда удаленность этих участков друг от друга невелика. Это тоже надо учитывать.

Период года

Период года при выборе искусственных мушек является решающим фактором. При этом обращаем внимание на то, что отдельные виды насекомых каждый год выводятся в одинаковых условиях. Весной появляются, как правило, крупные виды насекомых серого и светлого цвета, осенью - мелкие, темного цвета. Исходя из этого, мы должны иметь в запасе каждой результативной мушки как минимум два размера и два оттенка - светлого и темного. Для зимней ловли в чистой воде в хорошую погоду нужны бледно-серые мушки, в пасмурную погоду - серые, вплоть до черных, с тонким телом средней величины.

Характеристика проверенных мушек, которую мы ниже приводим, составлена на основе энтомологического деления искусственных мушек.

Поденки (Ephemeroptera)

Эти насекомые широко распространены в горных, предгорных и равнинных поясах. Нахлысто-вику нужно иметь мушки, имитирующие поденок на всех стадиях развития, то есть нимф, субимаго и имаго. Роение поденок начинается в мае и продолжается до осени. Самое массовое роение бывает, как правило, в теплые вечера.

Yellow Dun (54) имитирует желтых и бледно-желтых поденок (Potamanthus luteus Pict, Hepta-genia sulphurea Muller), которых мы встречаем на больших предгорных и низинных реках, главным образом, в мае и в июне, в теплую погоду после умеренных дождей и под вечер. Для этих мушек характерны высоко поднятые крылышки. Для ловли в предгорных реках вяжем мушку как перышко - Yellow Quill (55). В качестве запасной мушки можем иметь Yellow Upright. На предгорных реках лучше всего проверена мушка Yellow Sally (65). Она очень результативна, когда связана с тонким телом и редкими светло-желтыми ножками.

Green Drake (21) - зеленая майская, имитирует поденку обыкновенную (Ephemera vulgata), которая в водах Чехословакии сравнительно обильна. Мушка Green May Fly вяжется со светлым телом бежевого, желто-зеленого, вплоть до желто-белого оттенков, с коричневыми ножками и щетинками и со светло-серыми крылышками. Результативна мушка Green Drake более светлой окраски, со светло-желтыми ножками и щетинками. Она пригодна для ловли в предгорных реках в начале сезона, особенно в теплые безветренные дни. Ее успешно заменяет чуть более темная Apple Green Dun II (3), которая эффективна в течение всего сезона и в любую погоду, однако, главным образом, при ловле форели в начале сезона.

March Brown female (31) имитирует средние и мелкие коричневые и зелено-коричневые поденки, представителями которых являются поденка ручьевая {Ecdyonurus venosus Fab.) и поденка каскадовая (Epeorus assimilis Eat). Эта муш-ка имитирует самку (female) и результативна весь сезон, но особенно в его начале (май-июнь), а меньших размеров - и осенью. Эту мушку вяжут и как сухую, и как мокрую.

Пригодится нам и March Brown male (30), которая используется, главным образом, весной, а меньших размеров - осенью.

March Brown Spider, связанная как пушинка, с редкими длинными ножками результативна вто время, когда рыбы ловят субимаго, особенно в солнечную погоду. Можно ее вязать с серебристым телом (Silver March Brown).

В качестве замены этой мушки можно иметь в своем арсенале мушку Hardy's Favorite (26), которая уловиста в течение всего года, особенно для ловли форели.

Еще одна мушка, которую надо иметь, это Red Spinner (49), имитирующая в большинстве случаев поденку каскадовую (Epeorus assimitis Eat), а связанная в меньших размерах- и другие виды поденок. Она наиболее результативна в теплую погоду, когда в воздухе Дпарит". Часто мы вяжем ее как мушку Red Quill, которая часто успешна и в холодную погоду.

Olive Dun I (34) представляет очень распространенный тип мелких серых (вплоть до оливковых) поденок рода Baetis. Личинки этих насекомых имеют цилиндрическое тело длиной 1 см, в то время как имаго отличаются тонким телом с очень переменчивыми цветовыми оттенками. Поденки рода Baetis- самый распространенный корм рыб в форелевых водах. Мушки Olive Dun темного оттенка используют осенью, более светлые-летом.

Olive Dun вяжут как имитации насекомого на всех стадиях развития; к самым результативным принадлежат нимфы. Нимфы держатся в чистых, спокойных водах с богатой растительностью.

Мушку Olive Dun мы можем заменить чаще всего мушкой Wirling Dun, изображающей поденку Baetis rhodani (Pict), которая роится еще до начала сезона и вплоть до зимы (в меньшей степени - летом). Это прекрасная весенняя и осенняя мушка, применяемая, главным образом, как нимфа. Вяжут ее и как светлую коловратку Light Wizling Dun (29), и кактемную коловратку Dark Wirling Dun (20).

Обязательно нужно иметь и известную мушку Blue Dun (9), представляющую серых и сине-серых поденок. Это универсальная мушка, весьма эффективная в холодную и дождливую погоду, особенно весной. Осенью при ловле хариусов хорошо заменить ее мушкой Autumn Dun (5), которую вяжут таким образом, чтобы темно-синее тело заканчивалось желтым задочком.

Другими заменами мушки Blue Dun являются Iron Blue Dun (27), Pale Watery Dun (44), признанная всесезонная мушка предгорных рек, результативная особенно при ловле хариусов, как и мушка Tup's Indispensable (129). Тело этих мушек вяжут сине-серым, желто-серым до олив-ково-серого, ножки и крылышки - от серых до коричнево-серых. Эти мушки можно использовать весь сезон, но наиболее результативны они в холодную и пасмурную погоду, от апреля до октября. Например, Iron Blue Dun всегда мною проверялась весной в холодных снеговых водах.

Имитирование поденки рода Baetis позволяет опытным вязальщикам мушек больше экспериментировать с цветом и формой тела в зависимости от местных условий.

Очень известной становится мушка Wirling Blue Dun, которую в 1879 году связал I. Ogden. Ее тело было связано из красно-коричневых волосков белки. Мушка себя оправдывает, имея и грязно-зеленое тело с красными щетинками и бледно-желтыми ножками.

Веснянки (Plecoptera)

Веснянки обитают, главным образом, в более высоких местах в небольших ручьях и быстринах, как основная составляющая рациона питания рыб. При ловле в чистых, быстро текущих реках с каменистым дном мы должны всегда иметь имитации этого насекомого. Мелкие виды веснянок появляются уже рано весной, еще перед сходом снега и держатся до поздней осени. Большой результативности мушек, имитирующих веснянок, мы достигаем тогда, когда хорошо копируем их прозрачные блестящие крылышки. Вместо имитаций веснянок можем использовать имитации ручейников.

Stone Fly I (58) имитирует крупных веснянок (Perla maxima и Perla abdominalis). Связанные с коричнево-серым телом, они наиболее результативны в ветреную солнечную погоду и к вечеру. Во время роения, когда самочка откладывает яички в воду, хорошие результаты дает Stone Fly II (59). Мушка, копирующая самочку, откладывающую яички, незаменима для ловли форели и хариуса. Для ловли в мелких водах в стороне от течения результативна в модофикации Stone Fly III (60), у которой тело связано из цветного пера индюка.

Проверенной и очень известной мушкой, имитирующей веснянок, является Willow Fly (61) - Двербовка", которая эффективна во время всего сезона, особенно в холодную ветреную погоду. Вяжут ее как пушинку, чаще всего на крючке № 16-18, и используют для ловли хариусов.

Ручейники (Tnchoptera)

Эти насекомые имеют решающее значение в питании форели и составляют более половины ее корма, в том время как в питании хариуса - всего 5 %. Поэтому неудивительно, что рыболовы, которые ловят в форелевых водах, берут с собой постоянно много имитаций этих насекомых. Уже долгое время мы вяжем эти мушки таким образом, что на цевье крючка наматываем только основную вязальную нить и лакируем ее. Тело вязать нет необходимости. Такая мушка прекрасно плавает и хорошо маневрирует на поверхности воды. Практика подтвердила, что тело достаточно вязать в двух основных цветах, а именно: в различных оттенках коричневого и густо-зеленого.

Wellsman's Button (71) имитирует коричневого ручейника (Sencostoma personatum Spence) и из мушек этого типа используется наиболее часто. Это прекрасная мушка для предгорных вод в летний период.

С июля до конца октября рекомендуем мушку Brown Sedge II (65), которая особенно результативна в сумерках.

Для ловли хариусов результативны имитации личинок ручейников. Основной мушкой этой группы является Tup's indispensable, которая действительно незаменима и ее должен иметь в запасе каждый нахлыстовик. С ней можно достичь успеха тогда, когда рыбы не проявляют интереса ни к одной мушке.

Другой важной мушкой, которая у вас обязательно должна быть, является Grannom (66). Она имитирует самочку ручейника, кладущую яички. Используют ее в течение всего сезона для ловли хариусов. Она вяжется на крючках № 14-16 и результативна, главным образом, при роении коричнево-зеленых поденок.

К условистым мушкам принадлежит и Yellow Sedge, которая имеет на конце тела клочок ярко-желтой шерсти, и Cinnamon Sedge, особенно успешная в конце лета.

Двукрылые (Diptera)

Двукрылые - очень многочисленная группа насекомых с большим количеством семейств. В течение почти всего сезона, особен но в теплые летние вечера, они являются кормом для рыб практически на всех реках. Решающее значение в питании форели и хариусов имеют пакомары (Chironomidae), комары (Culicidae), мухи (Bibionidae) и типуле (Tipulidae). Имитации этих мелких насекомых, особенно их нежных крылышек, представляют для нахлысто-виков достаточно проблем.

Black Gnat (74) - имитирует черного комара и результативна при ловле в теплые летние и осенние предвечерние часы. С успехом может быть заменена мушками Black Midge (75) и Red Palmer. Популярны и мушки Brown Gnat (77) и Gray Gnat.

Мушки этой группы незаменимы особенно осенью. Если они правильно связаны, то есть с тонким телом, парой нежных крылышек и редкими длинными ножками, успех, как правило, обеспечен.

Katy Fly (79) представляет миниатюрных черных мушек (Bibio marci и Bibio hortulanus), которые появляются в большом количестве, главным образом, в мае. Более светлые насекомые этой группы должны быть представлены в арсенале нахлыстовика мушками Pale Green Midge (81), Dun Midge или Golden Dun Midge (78). Нельзя обойтись и без мушек, представляющих тип Spider Дпайчки", например. Silver Spider (100).

Red Quill (48)- представитель успешных и любимых мушек, названных Дперышко", которые имитируют комаров. Red Quill - результативна целый год, но особенно как осенняя мушка для ловли хариусов в реках всех типов. В летний период вплоть до конца сентября используем Grey Quill (25), а в холодную погоду - всесезонную результативную мушку Blue Quill (II), которую можем заменить и мушкой Blue Dun (9).

Перепончатокрылые (Hymenoptera)

Это распространенная группа насекомых, обитающих в окрестностях водоема и составляющих корм рыб. Для нахлыста наибольшее значение имеют имитации муравьев, которые результативны, главным образом, с блестящим телом.

Brown Ant (85)-самая улавистая мушка, имитирующая муравьев. Она особенно результативна для ловли хариусов.

Красного муравья успешно имитирует мушка Red Ant (90), а черного - Black Ant (84).

Не мешает иметь мушку Yellow Tag (91), имитирующую пчелку и Orange Tag (88), имитирующую шмеля.

Жуки (Coleoptera)

Мушки, изображающие жуков, результативны, главным образом, в горных и предгорных реках, вокруг которых находятся деревья и другая растительность.

Red Tag (99), имитирующая Дсухопутных" жуков, всегда должна бытьу каждого нахлыстовика.

Среди других уловистых мушек, имитирующих жуков, назовем Palmer Flies - Coch-y Bondhu (94), Gowernor (96), Grey Palmer (97) и Black Zulu (102).

Бабочки (Lepidoptera)

Из этой группы насекомых имитируем в большинстве только мелких, светлых, например, мотыльков семейства Thaumetopoeidae и Noctudae.

White mothe (103) - самая известная мушка этого типа. Результативны, главным образом, в вечерной ловле в теплую погоду. Темнее окрашенных бабочек изображает мушка Yellow and Brown Hackle, которая эффективна в течение всего дня.

Гусеницы

Мушки, копирующие гусениц, с успехом используются для ловли хариусов и форели.

Grey Palmer (97) - признанная мушка из группы Palmer, результативная в течение всего сезона. Другой такой же мушкой является Red Palmer (98), проверенная, главным образом, при ловле в крупных предгорных реках.

К этой группе принадлежит моя любимая мушка, которую я сам назвал Cirrus griin (108)- ДРевнивая". Это, по существу, фантазийная мушка, имитирующая желтую гусеницу.

Фантазийные мушки

Постоянно возрастающая популярность нахлыс-та закономерно привела к возникновению новых видов мушек. Признанные специалисты нахлыста старались создать универсальные мушки, которые соединяли бы в себе свойства большинства типов искусственных мушек. Так возникли и постоянно продолжают возникать фантазийные мушки. Многие из них сегодня уже стали незаменимыми и заняли достойное место в арсенале каждого нахлыстовика.

Wickham's Fancy-универсальная фантазийная мушка, пригодная для ловли втеплуюсолнечную погоду во всех реках. Она имеет золотой блеск и заменяет все мушки с золотым телом. Проверена в ловле крупной форели. Тело вяжется из золотой ленточки, с длинными ржавыми щетинками, ржавыми ножками и светло-серыми крылышками. На нее похожа и уловистая мушка Liska Hackle, которая названа так своим автором.

Coachman (109) - очень известная мушка. Она универсальна, имитирует различных жуков и ручейников. Результативна в течение всего сезона, но главным образом летом в утренней и вечерней ловле. Ее уловистость иногда повышает задо-чек из золотой ленточки.

Hare's Ear (113) - хорошая хариусовая мушка, имитирующая мелких серых поденок рода Baetis. Она проверена, главным образом, как нимфовая мушка. Ее тело вяжут из полипропиленового проводка.

Profesor (122) принадлежит к самым популярным мушкам, изображающим различных поденок, веснянок и ручейников. Тело вяжут из полипропиленового светло-желтого проводка, золотой проволочки и ленточки.

Red Upright II (51) - фантазийная мушка, которую я назвал ДОленек". Обмотка ржавого цвета имитирует самочку поденки, откладывающую яички. Ее тело вяжем из луча хвостового пера фазана, с белым задочком из вырезов гусиного пера и белыми щетинками. Крылышки тоже белые. Более крупная мушка хорошо себя зарекомендовала в ловле форели в течение всего сезона, а меньшего размера - в ловле хариусов. Это моя самая любимая мушка, с которой я начинаю каждую ловлю и в большинстве случаев успешно.

Light Yellow Hackle (121) - названа мной ДПолувсянкой" - по имени деревни Полувсе, расположенной на моей любимой реке Райчанке. Тело ее вяжем из вырезов матовых перьев индюка. По всему телу надо навить перо петуха, окрашенное в бледно-желтый цвет. Головку вяжем из вырезов серых перьев дикой утки. Эта мушка давала хорошие результаты в летние месяцы, особенно ближе к вечеру, на небольших предгорных реках.

Panama Eva (157) - фантазийная мушка, заменяющая широкую палитру мушек с желтым и блестящим золотым телом. Она возникла как комбинация известных мушек Wickham's Fansy и Liska Hackle. Вяжется по американским образцам искусственных мушектипа Palmer. Ее результативность повышается включением элементов мушек, имитирующих перепончатокрылых группы ос (Wap Fly).

Тело этой мушки вяжут на крючках № 12-16, с золотой полоской, грудь и задочек- из мягких лучей павлиньего пера. Все тело обвито стрелкой из бледно-ржавого пера петуха.

Полезно использовать и тип Grizzly махагонового цвета. Это всесезонная мушка, уловистая утром и в предвечерние часы. Я испытал ее сам на большинстве участков рек, и нигде она меня не подводила.

   


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100  

Copyright © David Rayerson 2001-2004. Design © 1999 All rights reserved