Быстрая навигация: рыбалка новичку рыбы снасти для рыбалки литература для рыбалки законы о рыбной ловле аквариум

на главную страницу назад
   

Месть

Вл. Немоляев

      Как же они надо мною издевались!
      Я поднимался еще до рассвета. Налаживал свои удочки, потихоньку чертыхался в темноте, когда запутывались лески, и, забрав сонных червей в баночке, где они жили с вечера, выходил из нашего домика.
      Тропинка вела к реке. Это была чудесная река. Наш домик стоял у самой излучины, и вид вечерами был удивительный. Впрочем, мы так уставали за съемочный день, что почти вся группа заваливалась спать очень рано. А мне еще нужно было накопать червей...
      Мы приехали снимать фильм в этот благословенный и тихий уголок. Мы были заняты с утра до вечера, но я Ч рыболов. А река Ч вот она, рядом. И как-то после съемки, едва живой от усталости, я пошел в ближайшее село за снастью.
      Я принес удочки, крючки, лески.
      Ближайшее село не так уж близко находилось. Я очень устал...
      И как же они надо мною издевались! Оператор и ассистент режиссера, помощники и осветителиЧвсе старались внести свою лепту. Все острили в меру отпущенных им способностей. А у меня, как на грех, ни одной поклевки. Сижу, как проклятый, час, два, три. Уже солнышко поднимается и зовет на съемку, а у меня Ч ни одной поклевки.
      Перед завтраком я слышал, как по тропинке к речке спускались остряки.
      Ч Удачи тебе! Ч издали орал помреж. Ч Ловится рыбка?
      Ч Небось, уже сорвалась щучка с руку! Ч кричал оператор.
      Потом они останавливались за моей спиной и начинали изощряться в остроумии. Чего только они не говорили! И то, что на одном конце червяк, а на другом... Помреж, рыжий, вихрастый и разболтанный человек, обыкновенно говорил:
      Ч Интересно-о-о! Кто же на другом конце?
      Ч Тише, вы... Осетров распугаете... Ч шипел кто-то сзади.
      ...И хоть бы раз клюнула, хоть бы самая маленькая, самая малюсенькая! Поплавки на удочках стояли, намертво прибитые к воде, и мне казалось, что никогда в жизни ни одна рыбешка не клюнет на мои удочки.
      И вот я опять поднялся рано утром. Я твердо решил: если не будет клевать, переломаю удочки и брошу их в эту очаровательную речку. Больше не было сил.
      Поплавки прилипли к воде и покачивались, не собираясь менять свое положение. Во мне закипала злость. И вдруг из-за поворота появилась медленно . скользящая по воде лодка. В ней сидел старичок. Он посматривал по сторонам, попыхивая трубкой.
      Ч Э-э-й! Ч крикнул я. Ч Как ловится рыбка?
      Ч А чего ж ей не ловиться? Ловится!
      Лодка подплыла ближе, и я ахнул: у старичка в садке трепыхалась, блестела чешуей, извивалась чудесная рыба. Ее было много. Если бы мне поймать хоть пару таких, то я... Тут у меня мелькнула мысль. Я задрожал от волнения:
      Ч Дед! Не продашь мне рыбку?
      Ч Отчего же не продать, Ч ответил дед спокойно. Ч Можно и продать.
      Ч Вот и прекрасно, Ч меня еще продолжало трясти от волнения. Торг закончился быстро; рыба перекочевала ко мне. У меня оставалось мало времени. Я лихорадочно нанизал купленную рыбу на веревочку и опустил ее в воду. Потом насадил на крючок особенно вертлявую рыбину и тоже опус- тил ее в воду. В этот момент послышались шаги и знакомые выкрики Ч к речке спускались мои мучители. Но я сидел спокойно и злорадно посматривал на поплавок, который прыгал по воде, как бешеный.
      Ч Клюет, клюет! Ч завопил подбежавший рыжий помреж. Сзади спешили остальные. Шум, гам. Я не спеша подсек, не спеша стал вытягивать из воды рыбину (я-то знал, что она не сорвется). На берегу все кричали, давали советы. Над водой, наконец, показалась извивающаяся рыба, и я эффектно перекинул ее через себя.
      Тут все бросились к рыбине, трепыхающейся в высокой траве. Я спокойно и молча отодвинул рыжего помрежа и снял с крючка добычу. А что было, когда я вытащил свой кукан с рыбой! Понятно, что мы опоздали к завтраку и чуть не опоздали на съемку.
      Вечером вся группа, как один, помчалась в ближайшее село (как я сказал, не такое уж близкое). Все рыболовные принадлежности в сельмаге были раскуплены за несколько минут. Допоздна копали червей. Все были веселы и возбуждены. Утром меня разбудили чуть свет, но я отказался:
      Ч Хочу сегодня отдохнуть. А вы половите.
      Выспавшись впервые за много дней, я встал и пошел к речке.
      Ч Удачи вам! Ч заорал я еще издали. Ч Ловится рыбка?
      Я с восторгом увидел невеселую картину на берегу. Все сидели злые, как черти. Рыжий помреж, человек неспокойного характера, расхаживал по берегу и чертыхался. Я был несказанно счастлив.
      Ч Не клюет? Ч спросил я самым участливым тоном. Мне ответил хор возмущенных голосов.
      Ч А старичок не проезжал?
      Ч Какой старичок?
      Ч А тот, у которого я вчера рыбу купил! Если бы вы могли увидеть их лица, вы бы поняли, что я был полностью отомщен. Никогда в жизни я так не хохотал. Особенно глядя на физиономию вихрастого помрежа.


печатается по изданию "Рыболов-спортсмен", №49, 1989г

назад
на главную страницу
   


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100  

Copyright © David Rayerson 2001-2004. Design © 1999 All rights reserved