на главную страницу назад
   
рецензия на книгу
Ивана Аутодарова "На утренней зорьке".

Редактор М. Штейн
Научный консультант Ц
доктор биологических наук,
профессор Г.Б. Мельников.

Днепропетровское областное издательство.

      Если не говорить о языке, Ч что нужно для того, чтобы написать книгу о рыбной ловле?

      Ч Знание снастей, рыбьих повадок, способов уженья рыбы, насадок, Ч ответите вы.

      Ничего подобного. Изрядная доза самоуверенной развязности плюc полная неосведомленность в вопросах, о которых пойдет речь в книге да еще снисходительная, чтобы не сказать безответственная, консультация, - иногда и этого оказывается достаточным для того, чтобы среди рыболовов распространилась еще одна порция откровенной халтуры. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать книжку Ив. Аутодарова.

      Первую главу рецензируемой книги автор начинает следующими словами:

      УВ наши дни Ч замечательных дел советского народа, великих преобразований на просторах родной земли Ч уженье рыбы может показаться иному делом УотжившимФ. Но это не совсем (!) так. Уженье Ч легкий, интересный спорт Ч занятие и теперь (?) не зазорное. О нем не только говорить, но и писать (!) стоитФ (стр. 3). Правда, автор не уточняет, как УстоитФ писать Ч хорошо или плохо. Впрочем, мы это скоро увидим.

      Далее, на стр. 6, автор без излишней скромности замечает:

      УОднако и до сих пор любители рыболовного спорта не располагают достаточными возможностями получения квалифицированной консультации, технического совета. Любителям-рыболовам хочется побольше разузнать из практики (?) опытных удильщиков-спортсменов на реках, озерах и в других пресноводных бассейнах Украины, в частности, Приднепровья. Поделиться таким опытом Ч задача, которую поставил перед собой автор настоящей книгиФ.

      Посмотрим, как же выглядит обещанная автором УквалифицированнаяФ консультацияФ.

      В рыболовной литературе все сильнее проявляется тенденция Ч прийти к единой терминологии, имея в виду биологические и технические названия. Нет необходимости доказывать закономерность и, конечно, целесообразность такой тенденции. И, тем не менее, делать это приходится.

      Только диву даешься, с какой легкостью и пренебрежением к узаконенным наименованиям устанавливает УсвоюФ терминологию Ив. Аутодаров. Вот несколько примеров.

      На стр. 5 читаем: крючковые снасти бывают Унаживные, которые чем-либо наживляются для приманки рыбы, и самоловные, которые рыба хватает без наживкиФ.

      Оставляя стиль на совести автора (Урыба хватает.... снастиФ), мы должны спиннинг отнести к категории самоловных снастей. А ведь всем, кроме тов. Аутодарова, известно, что самоловными снастями являются такие, которые УдействуютФ без участия человека.

      На стр. 19 автор знакомит нас со своей, безусловно, оригинальной, классификацией удилищ. Удилища бывают Уискусственные (покупные) и натуральные (покупные и самодельные); цельные и складные, длинные и короткие (!), катушковые и простыеФ.

      Итак, купленное на рынке рябиновое удилище (УпокупноеФ) мы должны отнести к разряду УискусственныхФ, а сделанное рыболовом дома из винипласта в сочетании с пробкой (УсамодельноеФ) Ч к разряду УнатуральныхФ.

      Поражает своей оригинальностью и полнотой классификация поплавочных удочек (стр. 38):

      Поплавочные удочки, узнаем мы, бывают Умаленькие, средние и большиеФ. Размер удилищ устанавливается автором совершенно произвольно. Так, УбольшаяФ удочка имеет удилище длиной Удо 4,5 мФ. Не говоря уже об этом УдоФ (ведь и 3,5 м Ч до 4,5 мФ), хочется спросить: а куда отнести удочку с шестиметровым удилищем? К разряду УсверхбольшихФ?

      Автор вообще не считает нужным заглянуть в словарь или в соответствующие руководства. Только поэтому из-под его пера появляются такие УперлыФ.

      УНахлыст Ч особый способ забрасывания лески быстрым, размашистым рывкомФ (стр. 94).

      УЛучшая катушка состоит из шпульки, ручки и лапокФ (стр. 24). Надо думать, что УхудшаяФ катушка может состоять из одной только шпульки или даже из одних лапок.

      Удочная снасть бывает простая (неподвижная) и усовершенствованная (скользящая), в состав которой входит Уусложненное удилище, снабженное катушкойФ (стр. 24).

      О крючках Ив. Аутодаров пишет так: УИзготовляются крючки из стали бронзы (?), бывают и из обыкновенной проволоки. Последние рекомендовать не буду, так как при поимке крупной рыбы они обычно разгибаютсяФ (стр. 34).

      О форме крючков: УСгиб крючка должен быть закругленным, не слишком глубоким, но и не мелким (удивительно, не слишком глубокое, но и не мелкое замечание! Ч А. В.), широким, к острию чуть загнутым вбокФ. (стр. 35).

      О размерах крючков: донные удочки надо снабжать крючками от 2 до 8-го номера, а вот УуклеечныеФ Ч крючками от 13 до 17-го номера. Как не поражаться неосведомленности автора, который и в 1956 году не подозревает о введенной в 1950 году новой нумерации крючков!

      Три страницы затрачивает автор на описание поплавков. Но что узнаем мы об этой необходимой принадлежности поплавочной удочки? Ничего из того нового, что за последние годы введено в рыболовную практику. Зато нас потчуют давно устаревшими УновинкамиФ, в соответствии с которыми леска, когда нужно прикрепить к ней перяной поплавок, Упропускается сквозь медное колечко, а затем сквозь поясок, которым она и прижимаетсяФ (стр. 29). О пробочных поплавках сказано: чтобы оборудовать леску поплавком, нужно вставить в него обрезок гусиного пера, а через него пропустить леску. Впрочем, замечает автор, это не совсем удобно, так как из такого поплавка трудно вынимать снаряженную леску, не разрывая ее или не отвязывая каждый раз от поводка, Утак как это не экономно и хлопотноФ. (стр. 30). Поэтому, впустую затратив три страницы текста, автор приходит к выводу, что лучшими являются поплавки из камыша. Они, пишет Ив. Аутодаров, Упросты и удобны. В них и крючок прятать хорошо после уженья, не боясь затупить жало... Найти их по берегам... очень легкоФ (стр. 31). Правда, автор не уточняет, кто разбрасывает Упо берегамФ упомянутые камышовые поплавки.

      Пренебрежение к научной терминологии особенно бросается в глаза, когда речь заходит о биологических терминах. Почитайте, к примеру, о васадках:

      Черви бывают Уземляные или дождевые, красные, белые, навозные черви, подпарыши и растениевидные (?); белые, так называемые закиркиФ (стр..44).

      УПодпарыш (опарыш) Ч червяк мясной мухиФ (стр. 46).

      УБелый навозный червяк Ч личинка мухиФ (стр. 45).

      УМотыль Ч личинка комараФ (стр. 47).

      Итак, червяк Ч это личинка, а личинка Ч червяк! И вся эта мешанина утверждена доктором биологических наук!

      Пиявка отнесена к разряду живцов (стр. 50).

      К стрекозе в скобках дается пояснение УбабкаФ (стр. 48), хотя у рыболовов термином УбабкаФ обозначается личинка стрекозы.

      В рыболовной литературе словом УприманкаФ иногда заменяются слова УнасадкаФ и УнаживкаФ. В то же время приманивание рыбы к определенному месту путем разбрасывания корма обозначается терминами УприкормФ и УпривадаФ. Но что Аутодарову термины! Вместо того чтобы рассказать о прикорме и приваде то, что давно закрепилось в рыболовной практике, он импровизирует:

      УПриманка бывает постоянная и временная, предварительная, УоптоваяФ и УрозничнаяФ. Постоянная приманка употребляется там, где вы часто удите на одном месте, временная Ч когда вы привлекаете рыбу, бросив приманку, или удите с лодки на спущенный в воду (?) сетчатый мешок с приманкой. УОптоваяФ Ч когда приманка засыпается прямо в воду солидными порциями, а УрозничнаяФ Ч когда забрасываются земляные шары с вмятыми туда зернами или другой рыбьей снедьюФ (стр. 61).

      Сведения, которые сообщает нам И. Аутодаров о рыбах, поражают своей свежестью и отсутствием всякого преклонения перед фактами.

      УЖерех питается в основном червячками, ракообразными, моллюскамиФ (стр. 43). А вот Сабанеев уверяет, что уже на втором году жизни шересперы становятся хищниками и ничем, кроме мелкой рыбы, не питаются.

      УНа перекатах, Ч сообщает Ив. Аутодаров, Ч где вода бежит по камням, начинают метать икру трехгодовалые голавли. В это время они питаются насекомыми, майскими жуками (видимо, майский жук Ч не насекомое. Ч А. В.), гусеницами. Им теперь и насадку такую на крючокФ, (стр. 66). А рыбаки в простоте душевной считали до сих пор, что рыбы во время нереста на удочку не клюют.

      Когда щука видит добычу, глаза ее Узловеще загораютсяФ. Чтобы обмануть мелких рыбок, она Установится на мели и мутит хвостом дноФ (стр. 117). Пусть бы Умутила водуФ, хотя и эта легенда давно разоблачена, но нет, так и сказано; Умутит дноФ!

      Сомы ловятся зимой на большую блесну и на мясо молодых налимов (стр. 50 и 122), хотя на стр. 69 сообщается, что на зиму сомы погружаются в спячку. УТот (сом Ч А. В.), как только набок, так и УзахрапелФ. Должно быть так, храпящий, он и хватает блесну!

      Ив. Аутодаров любит живописные выражения. Карась у него Удворянский отпрыскФ. Нерест сравнивается с балом, с весенней ярмаркой и даже с пиром (стр. 66Ч67).

      О язе сказано: УЯзь плотный, гибкий, игривыйФ (стр. 93). Клев у него Урьяный и верныйФ (стр. 94), на стрекоз Уон бросается яростноФ (стр. 48). Рыбы у автора, бывшего военного, постоянно УтаранятФ (стр. 64), Узанимают оборонуФ (стр. 97), совершают Уфланговые ударыФ (стр. 101), Уидут в лобовую атакуФ (стр.. 109) и т. д.

      Сом свою добычу, Удаже не разжевав, проглатывает, как пилюлюФ (стр. 122). К сожалению, автор не указывает, какие рыбы разжевывают пищу.

      Ив. Аутодарову не чужд и критический подход к тем или иным явлениям и фактам из рыбьей жизни. Вот примеры.

      УВ августе и сентябре рыба ходит высоко, а в прочие месяцы понизу. Все же следует УиспробоватьФ разные глубины, потому что, вопреки сказанному выше (Превосходно! Ч А. В.) рыба может брать по-разному. Ведь известно, что по строению рта лещ, сазан, линь, подуст, пескарь, тарань кормятся преимущественно со дна, а голавль, язь, жерех, красноперка Ч в УполводыФ и с поверхностиФ (стр. 55). Остается неясной связь между строением рыбьего рта и месяцами клева, но главное нам ясно: рыбу, надо удить на разных глубинах!

      Еще более глубокое открытие сделано на следующей странице: УГоворят, что во время дождя рыба ловится очень хорошо. Нужно внести поправку: не всегдаФ. Умри, Денис, лучше не напишешь!

      О повадках линей сказано: УТолько во время нереста, да осенью, в октябре, лини собираются стаями и уходят в илистые ямы на покойФ (стр. 92). Как ни верти, а уходят лини на покой во время нереста.

      Простаки думают, что рыбу ловят в воде. Ничего подобного! Почитайте у Аутодарова:

      УЧаще всего мы удили сомов на плотахФ (стр. 123). УМожно выбрать место уженья и на берегуФ (стр. 18). Жаль только, что автор не уточняет, каким образом сомы попадают на плоты, и что они там делают, и в каких местах на берегу лучше клюет Ч в кустах или на лужайках.

      Где и как можно поймать вьюна? Очень просто. УЛовить вьюна надо не удочкой, а топкой (?) в болотистых, илистых заросляхФ (51).

      Попутно мы узнаем, что при уженьи с кручи Уперемет, веревка для заякоривания и другие громоздкие вещи не нужныФ (стр. 18). Правильно! А то иной недогадливый рыбак потащит на кручу не только веревку, но и якорь, и пару весел, и мачту с парусом!

      Автор по большей части без всякого снисхождения обращается с русской грамматикой. Ему ничего не стоит сказать Ужажда к борьбеФ (стр. 89), Удаю круги, осторожно приближая рыбу к себеФ (стр. 91), УИзмерение глубины производится с лодки руками, а с крутого берега удилищемФ (стр. 41), крупные голавли Ууважают маленькую рыбкуФ (стр. 98) и т. д. и т. п.

      Аутодаров любит кавычки. Они буквально рассыпаны по всему тексту. Изредка они употреблены к месту, но чаще говорят только о ненужной манерности автора. Зачем, например, заключены в кавычки слова УмелочьФ, когда речь идет о мелкой рыбе (стр. 116); УжерлицаФ, (стр. 118), Увесенний ходФ (стр. 65), Уна кругахФ (стр. 100), УпотянулФ (стр. 104) и т. д.?

      УКрючок для проверки его качества надо тщательно погнуть рукамиФ (стр. 34), УЛеску следует забрасывать, не шлепая по воде удилищем, а слегка от себя или со стороны подальше от себя, если только не удите поплавчанкой у самого берегаФ (стр. 57), удилище надо держать УполувертикальноФ Ч такие и им подобные причуды стиля разбросаны по всей книжке.

      В погоне за оригинальностью автор придумывает хлесткие заголовки, хотя они зачастую не определяют содержания глав. О чем, например, говорит заголовок УЗа двумя зайцами погонишьсяФ? Оказывается, в этой главе идет речь о количестве удочек. Глава, названная УТерпение и выдержкаФ, рассказывает не об ожидании поклевки, а о вытаскивании рыбы.

      Некоторые места совершенно не поддаются расшифровке. Вы захотели узнать, как спастись от комаров. Читайте: УЕсли удите с лодки, тщательно закройте все весло (?), а на ноги наденьте носки. (А сапоги? О них забыто. Ч А.В.) На голову натяните сетку, проваренную в нефти, заправленной камфарным маслом... Хорошо защищает от комаров настой шелухи зерен аморфыФ (стр. 63). Только не сказано, что такое аморфа и как употреблять ее настой Ч принимать внутрь или натирать им кожу. И еще одно непонятно Ч для чего нужно обертывать весло. Может быть здесь опечатка, может быть не весло, а лицо? Но о лице говорится в следующей строке.

      Впрочем, довольно! Всех нелепостей книжки не изложить! Если же попытаться сделать это, то надо переписать половину книги.

      Остается только спросить Днепропетровское издательство Ч как мог появиться в свет подобный брак?

Анатолий Волков

источник: Рыболов-Спортсмен, №9, 1957

назад
на главную страницу