Быстрая навигация: рыбалка новичку рыбы снасти для рыбалки литература для рыбалки законы о рыбной ловле аквариум

на главную страницу назад
   

ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЕЙ НАХЛЫСТОМ

А. Архангельский

      Способ ловли голавлей, о котором я хочу рассказать, распространен в Пензенской области крайне мало. А ведь это необыкновенно интересная, увлекательная и добычливая ловля, хотя и столь же трудная и напряженная.
      На реке Хопре голавли в 1,5Ч2 кг встречаются и не так уж редко.
      Я ловил на Суре, от станции Чаадаевка до Пензы, Хопре в Сердобском районе и на реке Шукше в Лунинском районе.
      Основными условиями для наличия голавля в том или ином месте являются: свежая вода, хотя бы небольшое течение и глубина не менее 1,5Ч2 м. В совершенно спокойных, без течения ямах, где вода покрыта клочьями пены и всяким мусором, а также на отмелях голавль почти не встречается, и поймать его здесь можно только случайно.
      Крупные голавли держатся на несильном течении около больших коряг и подводных стволов деревьев. Именно в такие места надо стремиться забрасывать приманку, избегая песчаных, хотя и крутых берегов и ям без течения.
      С берега ловить нахлыстом трудно и неудобно. Приходится подолгу и осторожно подкрадываться, пробираться через кусты, следить, чтобы тень не падала на воду. И все же предосторожности часто не достигают цели. Подползешь на животе, взглянешь на водуЧголавли разгуливают на поверхности. А как только высунешь кончик удочки из-за куста Ч их и след простыл! Жируя на поверхности, голавль все видит и очень осторожен. Приходится или заново подкрадываться, или ждать, когда рыба успокоится и подойдет. Кроме того, с берега трудно сделать заброс, крючок цепляется за траву и кусты. Ловить с лодки несравненно удобнее. Лодку можно направить в любое место, обловить любой уголок, любую корягу, маскироваться не обязательно, заброс производится легко и свободно. Иногда во время ловли с лодки приходиться слышать насмешки сидящих на берегу рыболовов.
      Ч Вон чего захотели! Голавль пуглив и осторожен, а тут плывет на нега такое чудовище! Да разве вы так поймаете?
      Однако когда выхватишь голавля из воды на ледку,Ча такие случаи бывали,Что насмешнику приходится умолкать.
      Лодки и людей, сидящих в ней, даже если их тень падает на соду, голавль боится гораздо меньше, чем малейшего движения или шума на берегу.
      Лодку следует направлять вдоль берега на расстоянии нескольких метров от него, с тем расчетом чтобы приманку можно было закинуть к самому берегу. Делать забросы по другую сторону лодки, на простор реки, в большинстве случаев совершенно бесполезно. Голавль жирует днем только около берега, между корягами и кустами, в водоворотах, под нависшими деревьями, держась ближе к струе течения, несущей корм. Надо стараться забрасывать приманку ближе к берегу, под кроны деревьев. По еле заметным признакам, вроде тихого всплеска или кругов, можно узнать о присутствии голавлей и сделать заброс наверняка.
      Забросы следует производить беспрерывно. Нет смысла держать насадку в воде больше 15 секунд. Лучше задержать лодку и в особо подходящем месте бросить 2Ч3 раза, стараясь привлечь голавля, а не ждать; пока он сам подойдет.
      Уметь управлять лодкой одной рукой, точно и бесшумно, при данной ловле чрезвычайно важно.
      Кормовое весло берется в левую руку, ближе к лопасти рукоятка упирается в плечо. Гребут не вынимая весло из воды. Требуется не только сила и выносливость, но и большая практика. Это своего рода искусство!
      Надо самому грести, беспрерывно забрасывать удочку именно в то место, куда хочешь, надо следить, чтобы крючок не зацепился за свисающие над водой кусты, чтобы лодка не наехала на какую-нибудь корягу, и в то же время беспрерывно наблюдать за поплавком, чтобы не прозевать мгновенную поклевку голавля. Только максимальная точность и быстрота движений обеспечат успех.
      Распашные весла при ловле не нужны, но пригодиться они всегда могут. Лучше всего ловить с лодки одному. Но можно и вдвоем.
      Если круча, у которой производится ловля, находится по движению лодки с левой стороны, то рыболов, сидя на корме, забрасывает удочку, а лодку направляет носом вперед. Если круча находится с правой стороны, то лодка направляется кормой вперед: так гораздо легче и удобнее грести одной рукой.
      Несмотря на то, что голавль боится лодки меньше, чем береговых шумов, все же при ловле полезно соблюдать тишину. Особенно надо избегать ударов весла о борт, удочки о лодку и различных предметов в лодке. Легкие всплески весла и волнение, идущее от лодки, существенного вреда не приносят.
      Самая подходящая лодка - небольшая плоскодонка, легкая на ходу, поворотливая и устойчивая. В ней удобно могут расположиться даже два рыболова, поместить запас провизии и прочие многочисленные рыбацкие принадлежности.
      В лодке-плоскодонке хорошо иметь решетки.
      Наиболее удобная удочкаЧбамбуковая. При большой прочности она легка.
      Комель хорош толстый и, сравнительно со всей удочкой, тяжелый. Такую удочку легче забрасывать, и она крепко сидит в руке. Длина удочки около 3 м, но не больше. Другой конец удочки ни в коем случае не должен быть очень тонким и слабым (не тоньше 4 - 5 мм в диаметре). Лучше пользоваться цельным удилищем. Соединения складных удилищ обычно недостаточно надежны, особенно вставные, держащиеся силой трения. От многочисленных забросов и резких подсечек они могут расшататься и вылететь. Кроме того, соединение обладает каким-то весом, хотя бы и небольшим, и переносит центр тяжести ближе к тонкому концу, что не желательно.
      Из лесок более всего подходит капроновая диаметром 0,5 Мм. Она почти не путается. При ловле нахлыстом леска имеет много возможностей запутаться каждую минуту. И нет ничего досаднее, когда перед хорошим местом, да еще на быстром течении, леска запутывается.
      Леса должна быть немного длиннее удочки, как раз на величину расстояния от крючка до поплавка, т.е. на 25Ч30 см. Если длину удочки, и особенно лески, увеличить, то трудность забросов т грипп, точность снизится, а преимуществ это не даст никаких.
      Необходимости в катушке тоже нет, потому что лодка плывет на таком расстоянии от берега, что заброс можно сделать туда, куда надо.
     На конце лески привязывается поводок из капрона толщиной 0,2 - 0,3 мм. Поводок является слабым звеном. При ловле часто бывают такие зацепы, которые устранять очень трудно (например, за нависшую над водой крону дерева). В этом случае можно потянуть леску, и поводок лопнет. Надо всегда иметь с собой несколько штук готовых поводков.
      Крючки берутся больших размеров. Например, № 10Ч12. Рот у голавля большой, поэтому даже самые маленькие экземпляры этих рыб свободно заглатывают такие крючки. Жало крючка должно быть очень острым. На рыбалке надо иметь с собой маленький брусочек и время от времени подтачивать крючки.
      Поплавок удобен пробковый, круглый по форме, довольно большой (диаметром не менее 2 см). Такой размер нужен, чтобы ни при падении на воду производил всплеск, это не пугает, а, возможно, привлекает голавлей к месту падения насадки.
      Я употребляю слегка обожженные поплавки. Они не гниют, прекрасно заметны в воде, в любом месте и при любой погоде. Привязывать поплавок к леске надо на 25Ч30 см от крючка и как можно прочнее, чтобы он от сильных и резких подсечек не сползал к крючку и не срывался с лески.
      Грузило при ловле нахлыстом не требуется.
      Из всех насадок при ловле голавля самой распространенной и доступной является кузнечик. Голавль на него берет охотно. Сидит кузнечик на крючке прочно. Добывать и сохранять кузнечиков легко. Ловить их лучше утром по росе, до восхода солнца, и вечером, после захода, до темноты. В это время кузнечики почти не прыгают. Пойманных кузнечиков кладут в коробку, предварительно оторвав задние ноги.
      В спичечную коробку можно положить не более 10 кузнечиков, они живут 2Ч3 дня.
      Ловить голавлей можно и на мертвых кузнечиков. При интенсивном клеве рыбы в день надо 150Ч200 кузнечиков. Полезно делать запас на весь день, а то и на несколько дней.
      Как насадка, хороши крупные кузнечики, пестрые, с большой головой и ярко-желтым брюшком. Насаживать кузнечика советую с брюшка, пропустив его через весь крючок, а кончик жала выставлять из головы наружу. В этом случае кузнечик выдерживает две-три поклевки. Если же насаживать с головы, то мягкое брюшко моментально объедается. Чуть дернет маленький голавлик Ч брюшка уже нет, кузнечика надо менять.
      Мелких кузнечиков можно насаживать на крючок по две-три штуки. Полезно верхнюю часть стержня крючка под колечком обматывать красной шерстинкой или тряпочкой.
      Весной и в первую половину лета голавлей можно ловить на навозного, земляного червей и на майского жука.
      Однако лучшая насадка при ловле голавлей Ч рачье мясо. Даже при плохих условиях (дурная погода, убыль воды и т. д.) почти при каждом забросе следует поклевка, если насажены шейка или клешни рака.
      Применение искусственных насадок дает худшие результаты. Объяснить это можно следующим образом. Голавль берет упавшую насадку по-разному. Иногда он, заслышав всплеск, стремительно бросается и с ходу проглатывает ее. Гораздо чаще особенно крупные рыбы подплывают к искусственной насадке медленно и сначала как бы обнюхивают ее, а потом хватают. Поэтому, перед тем как поплавок уйдет под воду, около него появляется всплеск, бурун. Но не всегда после буруна следует поклевка. Значит, насадка не пришлась рыбе по вкусу. Отсюда можно предположить, что искусственные мушки не всегда привлекают голавля.
      Поклевка голавля резкая и сильная. Поплавок быстро идет в глубину, реже в сторону и на дно. Только очень мелкие рыбешки лдробят поплавок, видимо, не в силах его утопить. Следить за поплавком надо очень внимательно и подсекать тотчас, как он скроется под водой или даже после движения, иначе голавль по чувствует крючок и быстро выплюнет его. Промедлишь хотя бы на одну секунду,Ч и подсечь рыбу уже почти невозможно. Сам голавль никогда не засекается, так как губы у него очень крепкие. Поэтому только быстрая и сильная подсечка приносит успех.
      Если голавля удалось засечь, он ведет себя весьма бойко, особенно первые секунды. Рыбу более одного килограмма весом вначале даже не удается приблизить к поверхности. Он бросается в ближайшую корягу или, что еще хуже, под лодку. Если попался крупный экземпляр, то нужно встать в лодке и спокойно поводить рыбу, не стараясь тотчас поддеть ее сачком. Пока голавль в воде, его ввести в сачок почти невозможно. Но вскоре он утомится, и тогда его голову можно будет слегка приподнять над водой; он тотчас присмиреет.
     Голавлей весом до 600 г можно тащить в лодку без сачка.
      Ловить голавлей можно с ранней весны, сразу после того, как осядет муть, и до поздней осени.
      С первым похолоданием воды голавль становится лзлее, хватает насадку жаднее, менее осторожно.
      Для ловли можно использовать целый день. Голавль выходит на поверхность воды обычно после восхода солнца. В 12Ч13 часов дня наступает небольшое ослабление его клева. Самый лучший клев бывает на вечерней заре, часов с 15 и до захода солнца. Вечерний клев, кик правило, сильнее утреннего.
      Хороша теплая, ясная и, главное, солнечная погода. Азартно берут голавли после прошедшего дождя, но за несколько часов перед дождем брать перестают.
      Нахлыстом можно поймать не только голавля, а также язя, шереспера и красноглазку; реже Ч плотву, уклейку, подлещика и даже крупного леща. Еще реже попадаются сомята.
      Нахлыст не оставляет желать ничего лучшего. Здесь рыболов не ждет рыбу, а ищет ее, вызывает и дразнит своими забросами.

печатается по изданию: "Рыболов-клуб" № 6, 1956 г.

назад
на главную страницу
   


Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100  

Copyright © David Rayerson 2001-2004. Design © 1999 All rights reserved