на главную страницу назад
   
Насадки рыболова-туриста (окончание)

     Тесто. 1. Изготовляют сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле. 2. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед, 3. Замешивают крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики. 4. В четверти кружки воды растворяют ложечку сахара и щепоть ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы (рис. 5, а).
     Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, промывают внутри марганцовкой, набивают тюбик тестом и снова закатывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать и появившейся колбаской можно обернуть крючок.
     Манка. 1. Разваривают при подмешивании 2Ч3 ложки крупы, остужают и мнут, добавляя сухую крупу. При ловле от насадки то и дело будут отделяться частички крупы, привлекая рыбу, 2. В кружку наливают немного воды и сыплют в нее крупу, чтобы она полностью впитала воду. Минут через 10Ч15 массу заворачивают в тряпицу, завязывают потуже и держат в кипящей воде минут 18Ч20. 3. Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу до тех пор, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают.

рис. 5. Растительные насадки:
а - тесто, б - хлеб, в - каша, г - вермишель, д - макароны, е - пшеница,
ж - овес, з - перловка, и - горох, к - жмых, л - картофель

     КашаЧпшенная, ячневая, пшеничная, кукурузная, гречневая и другие. Варят, помешивая на медленном огне до разваривания зерен, остужают, затем растирают до тестообразной массы, Если плохо держится на крючке Ч разминают с хлебным мякишем (рис. 5, в).
     лГеркулес. Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. На крючок насаживают по нескольку штук. Из лгеркулеса также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы, муки и т. д.
     Толокно. Делают маленькие шарики обычно с добавками, овсяными хлопьями, манкой, мякишем хлеба. Хорошей приманкой будет шарик из толокна, заваренного в кипятке.
     Величина растительных насадок Ч от горошины до лесного ореха. В поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, в донной Ч прячут в насадке, В приманку добавляют пахучие вещества: анис, камфару, укроп и др. Причем делают это осторожно Ч небольшими дозами. У рыб высокое обоняние, и чрезмерная дозе может их просто отпугнуть.
     Чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно скатать с волокнами ваты.
     Зерна. Пшеницу, овес, перловку, горох, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости. В походных условиях для данной цели сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема и заливают кипятком. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или на вечер, а если с вечера Ч к утренней зорьке. Труднее справиться с бобовыми. Горох замачивают на ночь, в утром завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жало чуть-чуть выводят наружу. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы восковой спелости из початков можно сразу насаживать на крючок.
     Хлеб Ч на него, как, впрочем, и на все растительные приманки, ловятся карповые рыбы. Рецептов приготовления насадок множество. Вот некоторые: 1. Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой. 2. Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, впивают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам, 3. Мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты. 4. Мякиш свежего хлеба разминают с сырым яйцом, опускают в кипяток до пожелтения. 5, Мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают а кипятке. 6. Из корки вырезают кубик и насаживают на крючок.
     Картофель. Берут молодой, с желтизной, как менее разваривающийся, держат на огне почти до готовности вместе с кожурой и солью. Остужают, на крючок насаживают кубики примерно 1 X 1 см, крючок прячут в насадке (рис. 5, л).
     Жмых Ч лучше конопляный, но рыба неплохо берет и подсолнечный и льняной. Свежий жмых распиливают на кубики со сторонами примерно 1 X 1 или 1 X 1,5 см и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой. Чтобы она не соскальзывала, на боках кубика пропиливают канавки. Крючок засовывают под нитку. Жмых нередко paпаривают и разминают с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченным древесный уголь, пока не получи ч густое тесто, жало крючка прячут в H.I садке.
     Водяной шелк Ч зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топлякои Применяют среди лета при ловле плен вы, небольшого язя. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Ее длина обычно 20 мм, ширина Ч 2 мм Крючок не более № 3 с коротким цевьем. Ловят впроводку.
     Творог Ч используют прокисший, простоявший несколько дней в теплом месте. Его разминают с мякотью белого хлеба. Особенно неравнодушен к такой насадке линь.
     Морковь Ч сваренную до готовности и порезанную на кубики наживляют на крючки донной снасти. Соблазняются карповые рыбы.
     Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, на них (при ловле на донную снасть) берут карповые рыбы.

печатается по изданию "Рыболов-спортсмен", 1989г.