на главную страницу назад
   

АФИОЗЕМИОН СТРИАТУМ

Aphyosemion Striatum

Размер до 6 см, самка обычно мельче. Обитает в заболоченных, частично пересыхающих горных водоемах Камеруна. Самец крупнее, ярко окрашен, концы плавников удлинены. Предпочтительнее вид содержать отдельно в аквариумах на 8-15 л. В качестве грунта используют вываренную торфяную крошку, речной песок, лучше темный, или дробленый активированный уголь. Мелколиственные растения, коряги и камни используют для декоративного оформления аквариума. К корму неприхотливы. Подмена воды небольшими порциями. Рыбы в природе живут 1-2 года и по достижении половой зрелости мечут икру каждый день всю жизнь.
Вода для содержания: GH до 15; pH 6,5-7,0; t 18-22 С. Вода для разведения: GH до 8; pH 6,5-6,8; t 22-25 С. Карбонатная жесткость минимальная. Разведение возможно в аквариуме для содержания. Желательны уменьшение уровня воды и снижение общей и карбонатной жесткости, повышение температуры на 2-3 С и обильное кормление. Нерест растянут по времени, поэтому мальки выклевываются периодически. Обычно группу рыб пересаживают из одного нерестовика в другой каждые 7-10 дней. Икра клейкая. Инкубация икринок длится 15-20 дней. Стимуляцией для массового выклева мальков является добавление воды с температурой на 2-3 С меньше. Стартовый корм - артемия, резаный трубочник. Возможен и другой вариант разведения. Самцов и самок рассаживают на 7-10 дней и обильно кормят. В чисто промытый нерестовик на 4-5 л без грунта помещают фонтиналиус или любое другое мелколиственное растение, которое должно занимать примерно 1/3 часть нерестовика. Производителей отсаживают в нерестовик на 7-10 дней, во время ежедневных порционных нерестов икра приклеивается к растениям. В нерестовике рыб кормят мотылем или трубочником. Затем весь цикл повторяется снова. После 3-4 циклов производителям дают отдохнуть около месяца. После высадки производителей уровень воды в нерестовике понижают до 5-7 см, а через 2 недели его заливают свежей водой для стимуляции массового выклева малька. Хорошо воспринимают добавление поваренной соли - одну чайную ложку на 10 л воды.