на главную страницу назад
   
ПОВЕДЕНИЕ РЫБОЛОВА НА ВОДОЕМЕ
информация к размышлению


      Большинству рыболовов известны правила о сроках любительской ловли, о разрешенных и запрещенных снастях, о предельном весе улова и минимальных paзмерах отдельных видов рыбы промыслового значения. Однако этим не исчерпываются обязанности рыболова-любителя.
      Автор за свой более полувековой опыт рыбной ловли побывал на многих водоемах нашей родины и, встречаясь с рыболовами на водоемах и в тихой беседе у костра и в критических ситуациях, требующих взаимовыручки, считает для себя возможным поделиться своим мнением и мыслями о поведении рыболова.
      Представьте себе такую картину. Вы со своим товарищем по увлечению прибыли на место рыбной ловли на свои любимые места и, разобран снасти и свое немудреное рыбацкое хозяйство, приготовились к ловле.
      Забыты тревоги прошедшей трудовой недели, сборы к рыбалке, трудности поездки, и вы наслаждаетесь отдыхом, хорошей погодой и полны радостью предстоящей увлекательной рыбалки.
      Но тут в тишине догорающего летнего дня слышится приближение к месту вашей стоянки шумной компании молодых людей.
      Компания начинает располагаться рядом c нами, в самой непосредственной близости, распаковывает свои припасы, ставит палатки, начинают рубить деревья и кусты для костра. У кого-то из этой компании есть удочки, и они бесцеремонно усаживаются рядом с ним, с шумом забрасывают в воду свои примитивные снасти, но вскоре пo зову товарищей, оставляя у воды удочки, направляются к своему костру. Начинаются возлияния, продолжающиеся до полуночи, и чем дальше, тем больше шума: сначала нестройные песни под гитару или магнитофон, затем нецензурная брань, ссоры, драки. И все это в лучшем случае, когда вы не проявляете неудовольствия близким соседством такой компании. Но если у вас лопается терпение и вы решили сделать замечание, то результат будет еще хуже: пользуясь своим большинством и мнимой безнаказанностью, эта пьяная компания затеет с вами нецензурный диалог и даже драку. О каком отдыхе в этой ситуации может быть речь?
      Это лишь один, к сожалению, часто встречающийся вариант испорченной рыбалки и отдыха, далеко не самый отвратительный из наблюдаемых на водоемах.
      Каждый человек, выезжая на рыбалку, может остановиться в любом, свободном месте водоема для любительского лова рыбы. Но если данное место занято ранее приехавшими рыболовами, ни у кого нет никакого права оспаривать его, ссылаясь на то, что место это прикормлено кем-либо или на то, что кто-либо, ловит здесь постоянно.
      Это положение надо помнить всем и не создавать нездоровую обстановку на водоеме спорами о месте. К слову сказать, подчас даже интересней выбрать другое свободное место, которое часто бывает более удачным и уловистым.
      Располагаясь по соседству с другими рыболовами, необходимо соблюдать дистанцию, чтобы своими действиями не мешать друг другу. Ранее предусматривалось правилами расстояние не менее 20 м, и следует сказать — это вполне целесообразно, учитывая, что использование современных катушечных снастей (в том числе при ловле на живца спиннинговой снастью) обусловливает дальние забросы приманки, и близко расположенные снасти мешают друг другу, а при поклевках и вываживании могут перепутаться.
      Все рыболовы на водоемах — ваши коллеги по увлечению, и всем необходимо соблюдать элементарные нормы вежливости: при встрече — приветствовать, даже если вы видите этого рыболова впервые, обращение должно быть на «Вы», а в разговоре придерживаться взаимной вежливости и уважения, независимо от возраста. И, конечно, должны быть полностью исключены в разговоре оскорбляющие достоинство человека, тем более нецензурные слова и выражения. Не утомляйте длительным разговором соседа-рыболова, ведь не каждому хочется болтать непрерывно, многие приезжают на рыбалку насладиться тишиной на природе, да и не все склонны вести длительные беседы. Спросить, как ловится, на что клюет и какая рыба.— это, конечно, и обычае между рыболовами, и каждый обязан добросовестно ответить на эти вопросы своему коллеге по увлечению. Но иногда такие вопросы задают праздные прохожие просто ради пустого разговора. Мало того, что они отвлекают от дела, нередко их яркая одежда и жестикуляция демаскируют рыболова.
      Совсем другое дело, когда к вам обращается с какой ни будь просьбой или вопросом сосед рыболов. Тут надо со всей добросовестностью пойти ему навстречу, выручить и возникших затруднениях, поделиться насадкой, крючками, грузилами и другой мелочью — вы и сами можете оказаться в таком положении! Взаимное уважение и взаимная выручка должны быть законом для всех рыболовов, но только в том случае, если она не выливается в непрошенную опеку, в уродливую форму дружеского участия. Например, если вы заметили поклевку на снастях вашего соседа, а он отошел на время от своего места, не следует пытаться, взяв его снасть, подсекать и вываживать рыбу, а необходимо только скорее сообщить ему о замеченной нами поклевке Л находятся такие с позволения сказать рыболопы, которые пытаясь (вероятно, даже искренне!) оказать дружескую услугу незнакомому товарищу по рыбалке, увидев поклевку на его удочке, подсекают, выводят и вынимают на берег рыбу , а потом с торжественным видом передают ее хозяину удочки со словами: «Вот взялась на твою снасть, и я ее вытащил», ожидая, вероятно, даже благодарит за медвежью услугу. Не понимают, видно, такие рыболовы, что своими действиями они лишили соседа самого главного и интересного в рыбной ловле — подсечки, борьбы с крупной рыбой, ее вываживания.
      Все, что окружает рыболова на водоеме, должно остаться в неприкосновенности. Нельзя рубить и ломать прибрежные кусты, а тем более деревья: для подставок и для костра всегда можно собрать сухостой и остатки от прежних костров. Если уже необходима палка из свежей древесины (например, для подвески котелка), можно ее срезать в загущенном лозняке, не трогая деревьев, особенно молодых. Если с собой берется палатка, нужно брать шесты для нее, и колья, а в крайнем случае использовать полузасыхающие части лозняка, где он сильно загущен и стволы мешают друг другу.
      Сам костер не следует разводить вблизи деревьев (особенно хвойных) во избежание порчи их, а также из-за угрозы возникновения лесных пожаров. Рыбацкое утро Если есть места прежних костров, лучше воспользоваться ими — меньше будет страдать береговая растительность. Нельзя сдирать кору с берез для разжигания костра, лучше заранее запастись на случай дождливой погоды сухим спиртом в таблетках, стружками и обрезками пенопласта и т. п. Кроме того, необходимо знать, что мелкие сухие ветки лозняка (они ломаются с треском) очень удобны для разжигания костра. Даже будучи снаружи мокрыми от дождя, они с подложенным под ними куском газеты быстро вспыхивают. Постепенно накладывая на них слой веток (желательно из сухостоя) и увеличивая диаметр этих веток, можно добиться хорошего разгорания костра даже при небольшом дожде.
      Часто не требуется разжигать на берегу много костров, особенно для одиночек и небольших групп рыболовов. С успехом можно воспользоваться одним общим костром, который и собрать вместе удобнее, и разжечь чем найдется, а посидеть вместе с друзьями (пусть даже малознакомыми и даже впервые встреченными на рыбалке) всегда приятно, тем более, что можно услышать много интересного об общем увлечении и поделиться своим опытом. Только не надо при этом увлекаться «поклонением Бахусу», не стоит портить рыбалку и отдых у костра алкогольными возлияниями.
      Конечно, бывает необходимо согреться в холодную погоду промокшим рыболовам. Крепко заваренный в котелке или в термосе чай вернет вам нормальное состояние, а у костра всегда можно подсушиться и согреться.
      Надо всем нам понять, что ресурсы окружающей нас среды не безграничны, что своим варварским отношением к природе мы наносим вред самим себе. Чтобы выросло дерево, надо не один десяток лет, а срубить достаточно десятка минут. И ведь никто здесь его вновь не посадит, не вырастит! А кустарник у берега служит прибежищем для многих птиц и животных, сохраняет от весеннего разлива берега, так же как и тростник, осока, куга и другие многолетние растения, удерживающие и укрепляющие своими корнями береговую кромку.
      А сам водоем? Кто из нас после зацепа не вытаскивал из воды на крючке тряпки, старую обувь и другие предметы, заброшенные туристами в воду, не говоря уже о бутылках, склянках, жестянках и прочем мусоре. Такие горе-туристы, засоряющие дно водоема, бездумно и жестоко обкрадывают самих себя и своих товарищей, превращают некогда чистый с песчано-каменистым дном водоем в грязную подводную свалку. Кое-что из выброшенного будет гнить в воде, отравляя ее и отпугивая рыбу, а большинство выброшенных предметов будет оседать на дне годами, образуя чуждый для всех водных обитателей слой «цивилизованного" мусора.
      Известно, что спонтанное, естественное образование на поверхности земли гумусного плодородного слоя, на котором возможно произрастание растительности, происходит в природе очень медленно — 1 мм за 100 лет. Так и дно водоема, где живут и размножаются водные существа, тоже образуется в природе в результате многих лет взаимосвязанной биохимической деятельности растений и животного мира. А грубое, многократно повторяющееся вмешательство в жизнь водоема, в биохимический состав придонных слоев воды и донного покрова, нарушает это равновесие, и великий, тысячелетиями отлаженный механизм самоочищения рек и озер начинает безвозвратно разрушаться. Лишенные прибрежной растительности реки мелеют, размываются берега, исчезает привычная для рыбы пища, и ее становится меньше
      Ко всему сказанному нужно добавить и промышленные стоки, всегда смертоносные для обитателей рек, и потери от неправильно проводимых мероприятий по распылению химических средств защиты растений, и смыв с полей минеральных удобрений. Все это вместе взятое приносит ущерб водной фауне и флоре, и если не остановить процесс загрязнения водоемов, они вскоре превратятся в водные пустыни.
      Не засоряйте водоемов, не рубите и не жгите прибрежную растительность, бережно относитесь к травяному покрову берегов, не разоряйте гнезд птиц и других прибрежных обитателей, не тревожьте муравейников, собирайте за собой мусор, охраняйте все природные богатства, созданные веками в мудром экологическом равновесии, и природа вознаградит нас и наши будущие поколения прекрасным отдыхом и хорошими уловами.

печатается по изданию В.М.Куликов, А.П.Трубин "Советы рыболова", 1997г.